Волнения первой волны

Томские вузы справились с зачислением по новым правилам в целом положительно

Зачисление абитуриентов из первого списка прошло в российских вузах во вторник, 4 августа. Официальная статистика еще подводит итоги, но уже известно: практически все томские высшие школы закрыли бюджетные места без второй волны.

– Небольшие проблемы лишь у ТГАСУ, который набрал бюджетников только на 90%. Вторая волна будет на нескольких факультетах ТГУ. Во всех вузах продолжается набор на платные отделения, – говорит председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александр Чеглоков. – То есть, несмотря на большие и довольно обоснованные волнения, можно сказать, что с набором на бюджет томские вузы справились в целом положительно.

Приемная кампания-2009 в России уже названа одной из самых нервных. Она проходила по новым правилам, и до последнего в приемных комиссиях ожидали гораздо худших результатов. Что пошло не так?

Новые правила

Напомним, главным и ключевым изменением порядка приема стало то, что на все факультеты и специальности, кроме творческих, в этом году можно было поступить без дополнительных экзаменов по результатам ЕГЭ. Это должно было уравнять шансы выпускников городских школ и сельских, центральных и провинциальных. При этом в количестве вузов и специальностей абитуриентов не ограничивали – подавай документы куда хочешь, лишь бы перечень сданных экзаменов соответствовал требованиям вузов. Требования эти на откуп самим университетам не отдали – по каким предметам считать госэкзамены вступительными, заранее определило Минобрнауки.

Само зачисление разбили на этапы. В конце июля вузы разместили первый список абитуриентов – в него попали кандидаты с высокими баллами, победители всероссийской олимпиады школьников и льготники, которые, даже если сдали ЕГЭ плохо, по умолчанию получали максимальные баллы. Зачисление из первого списка абитуриентов состоялось 4 августа. Если по его итогам вузы не закрыли все бюджетные места, 5 августа они имели право разместить второй список абитуриентов и список резерва – сюда попали ребята с меньшими баллами по ЕГЭ. Приказ о зачислении из второго списка будет вывешен 13 августа. Но если и после этого останутся свободные бюджетные места, прием продлится до 21 августа, когда пройдет зачисление из списка резерва.

«Как в темноте»

– Хорошо было на бумаге, да забыли про овраги. К сожалению, прописанный порядок приема был не совсем доработан, и каждый месяц, а то и чаще приходили определенного рода исправления, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов. – Новый закон вышел в декабре – порядок приема умещался примерно на 11 листах, а уже в феврале появились исправления – на 9 страницах.

Изначально министерство установило: школьник должен сдать один обязательный предмет (русский язык или математику), один – профильный (в зависимости от специальности) и два рекомендованных. Весной этот порядок был изменен: вместо четырех экзаменов стало три. Сначала было решено: засчитываться за вступительные будут результаты школьного ЕГЭ, то есть права пересдачи абитуриенты были лишены. Потом это право им предоставили… Работать, по словам Валерия Давыдова, приходилось «как в темноте»:

– Менять порядок приема, когда идет уже сам прием, – это, наверное, самое последнее дело, – продолжает Давыдов. – И тем не менее вплоть до конца июля нам поступали бумаги с уточнениями. Например, в середине июля ограничили набор на экономические и гуманитарные места. Затем – бумага об изменении условий приема на юриспруденцию. Еще бумаги… Введение нового порядка приема – абсолютно правильный шаг, но времени приемным комиссиям на проведение всех этих действий дали крайне мало.

В итоге и очевидные плюсы новой схемы зачисления стали выглядеть все расплывчатее и расплывчатее.

За качество отвечаете?

Подсыпали перца в острую и без того обстановку и абитуриенты. Получив неограниченную свободу выбора факультетов и вузов, они действовали по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет». По итогам копиями документов вузы были завалены, а прогнозировать, какое количество подлинников в результате получат, не могли.

– Даже сейчас, когда абитуриенты зачислены, эта история продолжается, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга Бетхер. – Некоторые узнают, что в другом вузе проходят во вторую волну, забирают документы и уходят… То есть еще не начав учить, мы начинаем отчислять. И с декабря такая свистопляска.

Из-за всей этой неразберихи может пострадать и качество абитуры – опасаются в приемных комиссиях. Во-первых, тут нужно учесть большое количество льготников, которые были зачислены первым списком, не имея хороших результатов ЕГЭ. Во-вторых, злую шутку сыграл перечень предметов, спущенных вузам Москвой в качестве необходимых для поступления.

– Раньше на факультете иностранных языков проводили собеседование. Делалось это на иностранном языке. В ЕГЭ устной речи нет, поэтому декан факультета уже отмечает, что показатели гораздо хуже, чем в прошлом году, – поясняет Ольга Бетхер.

Проблемы глубже

Но особенно от этого могли пострадать технические вузы. Физику и математику нынешние абитуриенты сдавали неохотно, а результаты по этим предметам были значительно ниже, чем по гуманитарным наукам.

– Я с ужасом узнал, что в некоторых школах дети не изучают физику, химию, биологию. Есть предмет естествознание, куда все это входит кусочками, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович.

В политехе в этом году был отмечен небывалый интерес к экономическим и иным гуманитарным специальностям. Обычно на гуманитарный факультет при достаточном количестве бюджетных мест поступало около 500 абитуриентов, в этом году, учитывая копии, – 775. И огромное количество заявлений в институт геологии и нефтегазового дела, который в приемной комиссии ТПУ связывают в первую очередь с наличием специальности «экономика в нефтегазовой отрасли». На этой специальности всего два бюджетных места. А заявления подали почти 300 человек.

– Не секрет, что экономику двигает производство, – замечает Кадлубович. – Правительство это понимает. Если бы физика и математика были обязательными, я не думаю, что у нас возникли бы даже мысли о том, что с зачислением на технические специальности могут быть какие-либо трудности. Но проблема-то на деле еще глубже: сложности связаны с очень низкой профориентацией среди школьников. Очень мало абитуриентов понимают специфику будущей профессии. Отсюда и резкий диссонанс между тем, что необходимо стране, и тем, на что абитуриенты реально идут. Они видят по телевизору, кто получает много денег, вот и выбирают такие специальности.

Мы ждем перемен

– Все правила и порядки приема должны выходить не в декабре, а в сентябре, чтобы абитуриенты точно знали, к чему им готовиться, тогда и мы будем готовы, – считает Ольга Бетхер.

– Ужасная неразбериха с огромным перечнем экзаменов: обычно в ТПУ принимались физика, математика и русский язык плюс несколько специфических испытаний на ряд специальностей, нынче мы принимали и историю, и географию, и литературу, и обществознание, – добавляет Борис Кадлубович.

– По предварительным данным, которые мы получили из министерства, будут какие-то изменения и дополнения. Я убежден: новая схема неплохая, жизнеспособная. Но требует быстрой и четкой доработки, – заключает Валерий Давыдов.

Кстати

– В этом году произошло сокращение бюджетных мест на гуманитарных специальностях и увеличение – на технических, – говорит председатель областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александр Чеглоков. – Здесь в большей степени пострадали ТГУ и ТГПУ, зато ТУСУР получил 183 дополнительных места и все закрыл. Всего в томских вузах произошел прирост на 336 очных бюджетных мест.

Юлия Номоконова и ее родители приехали в Томск из Читы. Расстояние в полстраны семья преодолела на машине. Для поступления в университеты Забайкалья Юлиных результатов было более чем достаточно. Но подлинник документов девушка подала в ТПУ.

«Хотела поступить на нефтегазовый, еще вчера стояла в списке предпоследней. И вдруг какая-то девушка приносит подлинник – ее результат выше моего на один балл, – рассказывает Юлия. – Пока есть шанс пройти на электроэнергетику. И этот шанс для меня единственный нынче поступить…»

Уже вечером во вторник Юля узнала: на электроэнергетику она проходит. Результата ждали всей семьей – на лавочке у ТПУ…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *