С Черемошников – в Афины

  • Илья Афонин (справа) быстро нашел общий язык с чемпионом мира из Японии.

Впервые в истории томич Илья Афонин выступил на чемпионате мира по сётокан-карате-до, проходившем в Афинах. И хотя до медалей он не добрался, организаторы турнира отметили высокую технику и бойцовские качества дебютанта.

Десятый чемпионат мира по сётокан-карате-до (версия SKIF) собрал более 4 тыс. участников из 100 стран. Этот стиль отличается от других единоборств полным контактом, поэтому бои, продолжительность которых составляет всего 2 минуты, нередко завершаются нокаутами. В составе российской сборной на татами вышел томич Илья Афонин, завоевавший это право после победы на прошлогоднем чемпионате страны среди юниоров. Для 16-летнего Ильи, выросшего на Черемошниках, соревнования в Афинах стали первым международным турниром. Однако он не растерялся и в своей возрастной категории 16–17 лет, где заявилось 128 участников, выглядел достойно – выиграл два боя и уступил только в третьем круге каратисту из Венгрии.

– Илья – парень голодный и злой, бился уверенно, а проиграл из-за судейских ошибок, – говорит тренер спортсмена и руководитель региональной федерации SKIF Кирилл Базаев. – Пенять на судей сейчас бессмысленно. Видимо, мы сами дали повод, чтобы нас засудили. Но специалисты Илью заметили, оценив его технику, быстроту мышления и жесткость.

– К карате меня приобщили друзья, которые и привели в секцию, – рассказывает учащийся школы № 54 Илья Афонин. – Попробовал, понравилось, начал тренироваться и занимаюсь уже четвертый год. Тренируюсь дважды в день по 2–3 часа, так что свободного времени почти не остается. Привлекает то, что это разноплановый стиль, в нем есть элементы бокса, кикбоксинга. В кикбоксинге я тоже добился кое-каких успехов – стал чемпионом области. А к синякам и шишкам, которые случаются даже на тренировках, привыкаешь быстро. Это же мужской вид спорта!

Сейчас сётокан-карате-до в Томске занимается около 500 человек, дополнительно создана секция в селе Мельниково. Группа Кирилла Базаева тренируется в зале школы № 54. Условия там не самые подходящие, но, по словам тренера, трудности только закаляют бойцов.

Впереди у Афонина еще два крупных турнира – I чемпионат Евразии, который пройдет 2–3 октября в Одессе и Кубок России в Нижнем Новогороде.

– Постараюсь выступить удачно, – обещает Илья. – Ведь опыт серьезных боев у меня уже имеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *