Кризис не причина отказаться от планов

– У нас все хорошо! – неожиданными по нынешним временам словами встретил корреспондента «ТН» начальник областного департамента строительства Александр Гусев. – Да, кризис. Но строительство, пусть и меньшими темпами, идет. Программы реализуются.

На подходе генплан области

– Одна из главных новостей – схема территориального планирования Томской области прошла процедуру обсуждения на уровне всех местных согласующих организаций (это и ведомственные департаменты обладминистрации, и органы местного самоуправления), а также с соседними регионами, имеющими с нами общие границы. Окончательный вариант проекта схемы был представлен на рассмотрение руководству области. Следующий этап – представление в Минрегионразвития.

Мы должны утвердить схему до 1 января 2010 года. Все соседи эту процедуру уже практически прошли. В министерстве, по-моему, сейчас находятся документы двух регионов – Новосибирской и Кемеровской областей. Схема Красноярского края – на стадии согласования с соседями, схемы Омской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского АО утверждены.

В этом документе – будущее: развитие Томской области до 2030 года с прогнозом увеличения населения до 1 300 тыс. человек. В основе программа экономического развития области с учетом всех стратегических программ, транспортной инфраструктуры и т.д. Затем, опираясь на нее, мы будем утверждать схемы территориального планирования районов.

– То есть это своеобразный генплан области?

– Да, это генплан Томской области. Следующий этап – реализация, в течение 3–4 месяцев мы должны написать регламент.

Надо планировать будущее строительство, резервировать участки, по которым пройдут магистрали – дороги, электроэнергия, газопроводы, чтобы к началу строительства транспортные коридоры оставались без обременений.

Правда, мы в России, как всегда, идем своим путем: сначала должна быть схема территориального планирования страны, а потом, на ее основе, – субъектов Федерации…

– Что из «великих строек» вошло в проект?

– Все. АЭС, дороги, в том числе Северная широтная дорога, железная дорога, все транспортные коридоры, основные стройки: бакчарское месторождение, левый берег, мост через Обь в районе Колпашева, логистические центры; агломерация – Томск, Томский район, Северск, часть Шегарского района, Кожевниково и, возможно, Асино.

Агломерация – очень важная часть: это развитие, вынос предприятий за границы Томска, появление новых производств, промышленных зон, логистических центров.

Специалисты нашего департамента вели кропотливую и долгую работу в течение полутора-двух лет. Я считаю, схема – один из подарков ко Дню строителя для всей области.

АЭС и жилье

– А что с ближайшей грандиозной стройкой – АЭС?

– Утверждена площадка для атомной станции. Участок к 1 сентября оформим.

Проектирование начнется уже в этом году. Дата начала строительства – 2011 год. Хотя стоит задача начать уже в 2010 году: это фронт работ для строителей, новое жилье и т.п.

– Жилье? В районе АЭС?

– В поселке Самусь. Примерно на 5 тыс. населения. Это будут как индивидуальные, так и многоквартирные дома.

– 5 тысяч жителей плюс к тем, что уже живут в Самуси? Приедут специалисты из других регионов?

– И для приезжих, и для сотрудников-северчан, кто захочет жить ближе к станции – от Северска до поселка 40 километров.

– А кто будет строить?

– Мы рассматриваем создание консорциума томских предприятий для участия в конкурсе. Конечно, на высокотехнологичные виды работ будут привлекаться специализированные организации.

– С железной дорогой вопрос не решился? Будет ветка в обход Томска?

– Все зависит от затрат. Будут решать специалисты, в том числе экологи.

Спасибо подрядчикам

– А другие большие стройки? Вы упомянули Бакчар…

– Заместитель губернатора Владимир Емешев говорит, что работы по бакчарскому месторождению не остановлены, будут изыскания. В кризис про большие стройки загадывать рано, но в планах ряд серьезных объектов, дороги.

– Дороги – это печальная тема, денег-то нет…

– Боремся. В этом году запустим ул. Клюева, задача ввести ул. Елизаровых, Балтийскую.

– На какие средства работают подрядчики?

— У кого-то кредитные ресурсы, у кого-то «жирок» был. И сегодня они трудятся, трудятся и трудятся. Спасибо им большое. Пока нормально финансируется единственная дорога возле Томска – левобережная. Еще в области будет построено порядка 15 километров Северной широтной дороги.

На самом деле объектов много. Грандиозными их не назовешь, но все же… Строительство перинатального центра сегодня идет по графику. Возводится завод по производству плит МДФ, объекты ТВЗ на северной и южной площадках. Будет объявлен конкурс на строительство библиотеки им. Ельцина (возле библиотеки им. Пушкина). Серьезная программа, эти библиотеки появятся в 18 регионах. Строятся пожарное депо, две школы в селах – Нарге Молчановского раойна и Басандайке Томского. Заканчивается газификация Колпашева. Завершаются объекты, которые мы начинали раньше, 2–3 года назад. Будем сдавать второй пусковой комплекс архива. Ищем деньги, чтобы закончить ледовый комплекс на ул. Смирнова, 48. «Газпром трансгаз Томск» строит манеж на стадионе «Кедр». Будем вводить Моряковскую специальную школу-интернат, столовую для школы в Победе, лабораторный корпус в ЦРБ Подгорного…

Индивидуальное в плюсе

– И все-таки о грустном: жилья строится меньше?

– За первое полугодие в области ввели 187,7 тыс. квадратных метров. Это 83,7% к уровню прошлого года.

– Но это же по инерции – дома закладывались в прошлом году…

– И тем не менее – это ввод жилья. По индивидуальному жилью рост — 124,6% к прошлому году. В основном строили в Томске, Северске, Стрежевом.

– Говорят, нас накроет вторая волна кризиса?

– Это вопрос к финансистам. Со своей стороны замечу: самое плохое – что строители не заходят на новые площадки. Возможно, у нас еще будет спад в 2010 году.

Пока в СФО мы на первом месте по вводу жилья на душу населения и по инвестициям в строительство. Показатели неплохие. Конечно, планка, которую мы ставили в 2008 году, недосягаема по объективным причинам – не работает банковское кредитование. Все эту проблему знают. Необходимые предложения с нашей стороны на уровень России мы подали… Я думаю, что правительство предпримет какие-то шаги.

Привлечь средства Федерации

– Мы участвуем во всех федеральных конкурсах, чтобы привлечь средства в строительство. Получили 180 млн на капремонт школ.

В начале года пришли 262 млн рублей на закупку жилья на первичном рынке для расселения аварийного жилищного фонда. Сейчас на эти же цели поступили еще 193 млн рублей – будет расселено аварийное жилье в Томске, Стрежевом, Северске, Парабели, Колпашеве. Участвуем в конкурсе на приобретение квартир для военнослужащих, Томск на днях выиграл лот еще на 194 квартиры.

По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» 140 молодых семей получат государственную поддержку для решения жилищной проблемы. Какая бы тяжелая ситуация ни была с областным бюджетом, думаю, область найдет средства на софинансирование. Работает городская программа по обеспечению жильем, около 180 семей получат ипотечные кредиты через Сбербанк.

Подписано соглашение с Федерацией об обеспечении в срок до 1 мая 2010 года жильем ветеранов Великой Отечественной войны (их у нас 61 человек, тех, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Списки готовы). Мы планируем завершить эту работу в декабре 2009 года.

Строители держатся

– Появилась информация, что ТДСК погасила свой кредит?

– Да. Даже в критической ситуации компания погасила 500-миллионный облигационный заем. Сегодня ситуация у всех тяжелая, «живых» денег не хватает, перекредитовываются, работают в других областях. Пытаемся поддержать компании и через областной бюджет, даем гарантии администрации области на 500 млн. 250 млн рассмотрели, готовимся рассмотреть заявки еще на 250 млн. Гарантии получают ТДСК, «ГазХимстройИнвест», СУ-13, на рассмотрении «Томлесстрой» и несколько других компаний.

Идет программа по предоставлению первоначального взноса для кредитования – по 20 млн. Законы под меняющуюся ситуацию приходится корректировать практически на каждом заседании Думы. Считаю, что эта помощь дает эффект.

– Многие компании до кризиса в надежде на рост вложились в расширение производства. Что сейчас с этими мощностями?

– В Копылово «ГазХимстройИнвест» ведет наладку завода. СУ-13 и «Карьероуправление» частично приостановили строительство, а ТДСК свой завод на Мостовой переориентирует на выпуск железобетонных изделий для дорог и мостовых переходов. Сейчас мы завозим эту продукцию из других регионов, а у нас массовое дорожное строительство…

В целом можно сказать, что 25-тысячный коллектив томских строителей хорошо держится и надеется на будущее.

В профессиональный праздник хочу поздравить всех томских строителей. Даже в непростые времена вы, как всегда, подтверждаете свой высокий уровень, профессионализм и надежность. Работа продолжается, возводятся новые дома и школы, спорткомплексы и больницы, строятся дороги. Вы по-прежнему трудитесь на благо области и томичей. Уверен, вы выйдете из кризиса, став еще сильнее, чем раньше.

С праздником, и пусть этот день все ваши друзья и близкие встретят рядом с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *