Крестовый поход против коррупции

На заседании антикоррупционного совета подвели первые итоги проверок управляющих компаний. Губернатор Виктор Кресс произнес знаменательную фразу:

– Даже меня предупреждают, мол, куда вы полезли, голову могут оторвать, – и добавил: – Но мы порядок наведем.

Стрелочники и лишние миллионы

За два месяца антикоррупционного крестового похода проверены лишь полтора десятка из 57 существующих томских УК. В результате выявлены финансовые нарушения на сумму около 9,5 млн рублей.

Губернатор сразу оговорился: настоящая работа еще впереди. По уголовным делам, как сказали на заседании, уже проходят 12 компаний и 9 человек, но Виктор Кресс уверяет: это лишь вершина коррупционного айсберга, опасно дрейфующего в водах ЖКХ:

– Это список стрелочников, на ком сходится трехсторонняя проверка. Если закон скажет о том, что надо посадить десяток чиновников или работников УК, мы ни перед чем не остановимся.

Председатель счетной палаты Владимир Вакс считает, что «лишние» миллионы набежали из-за завышений стоимости выполненных работ, неправильных расчетов доходов УК от начисленной платы за текущий ремонт и, наконец, субсидирования тех работ, на которые вообще выделять городские деньги не положено.

Двойники

По словам начальника областной Государственной жилищной инспекции Анатолия Бочарова, на рынке коммунальных услуг пустили корни компании-двойники с одинаковыми или схожими названиями, которые отличаются друг от друга только номером ИНН: существует два «Заводских массива», три УК «Центральная», компания «Каштачная» и УК «Каштачная», четыре «Жилсервиса» и еще две компании «Жилсервис». Все это вносит дополнительную путаницу и неразбериху в документы.

Не вдаваясь в предположения, зачем нужны двойники, инспекция передала информацию в антикоррупционный совет.

Коммунальный аукцион

Главная проблема в коммунальной сфере – отсутствие реальной конкуренции. Чтобы ее ввести, представитель областного департамента госзаказа и ценовой политики Надежда Турченкова предлагает запустить специальный конкурс. Основная идея – компаниям придется бороться друг с другом за право обслуживать определенный район. Если жильцы не могут договориться со своей УК, муниципалитет предлагает ряд коммунальных услуг и размер их оплаты и проводит конкурс. Так власть убивает сразу трех зайцев: отлаживает конкуренцию, устанавливает фиксируемые тарифы и максимально увеличивает объем работ.

Мэрия предлагает, со своей стороны, сократить количество управляющих компаний (по расчетам Института экономики города, на Томск должно приходиться 10–15 УК, а не 57, как мы имеем сегодня), заставить все УК подключиться к Единому расчетно-кассовому центру, где был бы виден каждый рубль. А чтобы разрушить сферы влияния частных компаний и стимулировать реальную рыночную конкуренцию, мэр Николай Николайчук предлагает усовершенствовать муниципальную управляющую компанию:

– Мы приступили к созданию муниципальной компании, которую тут же силами определенных лиц затолкали в такие долги, что мы теперь разгребаем эту ситуацию в мэрии. Этой УК переданы только дома в аварийном состоянии. Нам необходимо, чтобы муниципальная управляющая компания стала реальным катализатором введения конкуренции на этом рынке.

В целесообразности последней меры тут же усомнился губернатор:

– Мы ведь знаем значение выражения «муниципальная организация», – остановил выступление Николайчука Кресс. – Это значит «ничье». Нужно передать компании имущество, но она должна быть самоокупаемой, чтобы мэр не решал экономические вопросы.

Сейчас работу с управляющими компаниями продолжают правоохранительные органы.

 

Подключилось УВД

УВД по Томской области и Счетная палата Томска провели совместную проверку финансово-хозяйственной деятельности ряда городских УК, использовавших бюджетные деньги.

В настоящее время окончена проверка по двум УК – «Кировская» и «Управа». Предварительная сумма нанесенного ущерба бюджету, собственникам и нанимателям жилых помещений составила 270 и 145 тыс. рублей соответственно. В отношении УК «Жилсервис», «Ремстройбыт», «Центральная», «Содружество», «Жилкомфорт», «Жилище» проверки еще идут.

 

Только цифры

По информации счетной палаты, УК Ленинского района завышали стоимость работ по текущему ремонту на 30,3%; УК Советского района – на 11,6 %; УК Кировского района – на 10,9%. В частности:

1. УК «Комфорт», Ленинский район:

общее завышение объемов работ на 676,5 тыс. рублей (21,4% от выполненных работ); факт предоставления актов на работы, не подлежащие субсидированию.

2. Ремонт кровли на ул. Пролетарской, 43, – общее завышение на 316 тыс. (44,7%).

3. УК «Содружество», Кировский район – общее завышение на 306 тыс. рублей (18%).

4. УК «Мое жилье», Советский район – 426 тыс. рублей (28,6%).

5. УК «Управа», Октябрьский район – 286 тыс. рублей.

 

Только цифры

Завышение объема представленных УК субсидий оценивается в 5 680 тыс. рублей – 19% от всех городских денег, выделенных в 2008 году на текущий ремонт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *