Котельное наследство

Котельная на Водяной перешла городу. Правда, пока только в безвозмездное пользование. Соответствующий договор заключили ООО «Флора» в лице собственника котельной Владимира Кравченко и генеральный директор «Томского энергокомплекса» Кирилл Новожилов. По этому договору в течение 3 лет МУП «ТЭК» будет выполнять функции оператора одного из самых проблемных комплексов городского теплового хозяйства.

– Владелец котельной не может передать ее в собственность городу: имущество заложено в банке, и собственник котельной подписал с банком мировое соглашение по рассрочке погашения кредита на три года. Взять котельную с обременением в 70 млн рублей кредита мы не можем, – пояснил «ТН» мэр Томска Николай Николайчук. – Поэтому подписано соглашение, что после погашения кредита владелец безвозмездно передаст городу котельную в собственность, и «Водоканал» с 14 августа приступил к эксплуатации. Мне не совсем нравится эта схема, но, к сожалению, другого юридического выхода нет.

Фактически город три года будет вкладывать деньги в чужое имущество. Придется обходиться поддерживающим ремонтом – серьезные инвестиции в таких условиях невозможны. Хотя они нужны.

– Будем принимать все меры, чтобы передача объекта пусть через три года, но состоялась, – отметил Николайчук.

Какое наследство досталось городу – понятно. Вопрос с основным источником топлива на котельной до сих пор решается – после истории с компанией «Русский проект» нового поставщика газа найти пока не удалось. Кроме того, на объекте иссякают и запасы резервного топлива – мазута.

– Мы выделили 2 млн рублей, чтобы сделать первые закупки мазута, – заявил в понедельник на штабе по подготовке к зиме Николай Николайчук.

По словам представителей МУП «ТЭК», на эти деньги можно обеспечить лишь треть необходимого резервного топлива. Однако, уверил мэр, в ближайшее время весь резерв будет закрыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *