«Шансов спастись не было…»

Двести томичей участвовали в устранении последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

 Несколько дней томские пожарные и спасатели вместе с коллегами из других городов вручную разбирали завалы из железа и бетона. Вспомогательная техника подойти не могла, а разрушенные конструкции осложняли спасработы… Некоторые подробности «ТН» рассказали участники операции – сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы Андрей Молоков и Андрей Пискарев.

…Разрушенная гидроэлектростанция напоминала муравейник: на разборе завалов в общей сложности трудились почти 2 тыс. человек. Работали по 4-5 часов без перерыва, постоянно сменяя друг друга – процесс ни на минуту не останавливался. Непосредственно поиском пострадавших занималась меньшая часть спасателей:

– В Хакасию мы привезли гидравлическое оборудование, – рассказывает спасатель 2-го класса Андрей Молоков, – но оно не понадобилось: когда мы приехали, нижние помещения, где в момент аварии находилось наибольшее количество людей, еще были затоплены водой. Перед нами поставили задачу очистить конкретный участок от мусора, поэтому главным рабочим инструментом была лопата и носилки…

По обнародованным позже данным, всего за время операции вывезли 4 280 кубических метров отходов – железа и бетона. Сотрудники МЧС вручную перенесли тысячи тонн различного лома.

– Когда мы шли по коридорам ГЭС, потолок был в масле. Это значит, вода заполнила все помещение, и никаких «воздушных мешков» образоваться не могло, – говорит спасатель 1-го класса Андрей Пискарев. – Там дверей-то не осталось: гидроудар был настолько мощным , что их снесло с петель и скрутило винтом. Одну такую дверь, сантиметров семь толщиной, мы ввосьмером еле подняли… То, что удалось выжить двоим мужчинам, – чудо. Один больше суток дышал воздухом из вентиляционной шахты – возможно, в момент аварии оказался рядом с ней, и это его спасло.

Однако по пос. Черемушки до сих пор ходят разговоры: спасработы начались слишком поздно. Авария произошла в понедельник, 17 августа, а откачку воды начали в ночь на четверг, мол, если бы не это обстоятельство, людей можно было спасти. Но томичи убеждены: у тех, кто находился на ГЭС, не было никаких шансов по описанным выше причинам. Впрочем, при всей безнадежности ситуации для спасения теоретически выживших делалось все возможное.

На вечер среды в списке погибших значился 71 человек, пропавших без вести – 4. Вчера же Ростехнадзор озвучил предварительную причину трагедии: срыв крышки турбины произошел из-за выхода на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2, в частности, не сработали его автоматические системы торможения, которые должны были снизить обороты движения турбины. Во время аварии остальные агрегаты (кроме того, что вызвал аварию и разрушился) продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *