У СГТА – новые перспективы

Северская государственная технологическая академия вошла в состав Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ). Таким образом, ее статус приравнен к университетскому. Реорганизация должна завершиться в октябре нынешнего года – аккурат в срок, когда СГТА отпразднует свое 50-летие.

 

Приемная кампания нынешнего года стала последней, которую СГТА провела в статусе академии. Ее итоги впечатлили: средний уровень по ЕГЭ оказался выше прошлогоднего, а поступать в один из ведущих вузов Росатома решили не только северчане – абитуриенты приехали из Новосибирска, Железногорска, Зеленогорска и других «атомных» городов. Сто первокурсников (75 студентов дневной формы обучения и 25 – вечерней) закончат учебный год уже в новом учебном заведении – Северском технологическом институте НИЯУ.

– В состав НИЯУ вошли 22 вуза России, в которых обучается более 40 тыс. человек, – говорит первый проректор СГТА, доктор технических наук, профессор Борис Кербель. – Таким образом, создан научно-образовательный кластер, способный готовить высококлассные кадры для предприятий Росатома, а также решать задачу научно-инновационного обеспечения атомной отрасли. Для нас вхождение в новую структуру означает повышение требований ко всем составляющим научно-образовательного процесса, прежде всего к развитию научно-исследовательской деятельности в таких традиционно сильных и результативных научных направлениях, как химические технологии, автоматизация технологических процессов и информационные технологии в атомной технике.

Условия для занятий наукой станут более благоприятными. Так, в новом статусе северский вуз включен в программу развития НИЯУ, утвержденную правительством, получит доступ к целевым научным программам Минобрнауки, которого раньше не имел по причине ведомственной принадлежности. Это даст дополнительное финансирование на научно-исследовательские разработки. В свою очередь, более высокий уровень науки будет способствовать более качественному образованию. Планируется расширить круг специальностей, ведь впереди строительство атомной станции в Северске. Далее появится возможность привлекать к преподаванию ведущих физиков-ядерщиков: в Северск планируется приглашать крупных специалистов в области теоретической и ядерной физики, а северские специалисты будут читать лекции в других вузах НИЯУ. Скажем, в СГТА очень сильный профессорский состав в области химической технологии материалов современной энергетики. Наконец, в реорганизации есть и другие плюсы: уже запланировано строительство общежития на 550 мест, благодаря которому география абитуриентов значительно расширится. Это необходимо, ведь северские выпускники работают и должны работать на предприятиях атомной отрасли по всей России.

– В настоящее время рассматривается проект об объединении на базе нашего вуза колледжей закрытых городов, вошедших в НИЯУ и готовящих специалистов для атомной отрасли, – рассказывает Борис Кербель. – То есть помимо всего прочего мы готовы стать методическим центром для профильного среднего профессионального образования.

 

Справка «ТН»

СГТА ведет отсчет с 1959 года, когда были организованы вечерний филиал физико-технического факультета ТПИ. Сегодня в вузе три факультета (технологический, технологий управления, электрооборудования и автоматизации промышленности), на которых обучают по 12 специальностям. Самые популярные из них – электроника и автоматика физических установок, электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов, химическая технология материалов современной энергетики, которая является основой для СХК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =