Заморозка амбиций

Ни один из спортивных и медицинских мегапроектов в этом году реализован не будет

 Перинатальный центр не будет сдан в 2009 году, как изначально планировалось. Заморожено строительство новой поликлиники в микрорайоне спичфабрики, пока отложен вопрос с 50-метровым бассейном, теплится стройка ледового дворца на Каштаке… Живее всех, пожалуй, чувствует себя легкоатлетический манеж на ул. Высоцкого. «ТН» выяснили, каковы перспективы всех этих амбициозных проектов.

Одна отрада

Рядом со стадионом «Кедр» на ул. Высоцкого – суета большой стройки: шум техники и лязг железа ни на минуту не затихают. Уже поставлен огромный каркас будущего легкоатлетического манежа – уникальные арочные конструкции весом в 22 тонны каждая, высотой 15 метров, шириной – 55. Все коммуникации к зданию подведены, идет монтаж кровли. Общая площадь спортивного сооружения составит почти 12 тыс. кв. м, предусмотрены секции для всех дисциплин легкой атлетики, кроме метания копья, диска, молота и ядра (для них нужна открытая арена).

На покрытии манежа можно будет быстро устанавливать игровые площадки под волейбол, баскетбол, мини-футбол и большой теннис. На одной из стен устроят скалодром. Одновременно в манеже смогут заниматься более 100 спортсменов, наблюдать за соревнованиями – более 500 зрителей.

– Манеж будет удовлетворять всем требованиям Международной федерации легкой атлетики, касающимся качества оборудования, освещения, покрытия беговых дорожек.

Объектов такого уровня за Уралом не существует, – говорит начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Проект полностью финансируется ОАО «Газпром» и его структурным подразделением ООО «Газпром трансгаз Томск». Стоимость строительства – порядка 400 млн рублей. Надо отдать должное газовикам – в кризис они могли сократить объемы финансирования либо вообще отказаться от строительства, однако этого не сделали. По этой причине я не хочу комментировать срок сдачи. Да, первоначально он стоял на конец 2009 года, но, видимо, дату придется сдвинуть. Однако в том, что манеж достроят достаточно быстро, не сомневаюсь.

Сдержанный оптимизм

…В прошлом году, когда наконец-то построили горнолыжную трассу на Балетном склоне в Академгородке, всех обуял оптимизм. Один за другим начали появляться проекты крупных спортивных объектов: крытого ледового катка, 50-метрового бассейна, 70-метрового трамплина. На сегодняшний день жизнеспособен лишь один – ледовый дворец на АРЗе. Хотя темпы его строительства, мягко говоря, отстают от желаемых…

– Каркас полностью готов, до конца сентября планируем закончить тепловой контур, чтобы здание не пострадало от неблагоприятных погодных условий, – рассказывает руководитель объекта Сергей Шпетер (строительство ведет ЗАО «СУ ТДСК» – Прим. ред.). – Дальнейшие работы будут зависеть от наличия финансирования.

– На сегодняшний день есть дефицит средств в размере 130 млн рублей – именно столько требуется на окончание строительства, – признает Максим Максимов. – Дворец также должны были сдать в конце года, но в сегодняшней финансовой ситуации, когда стоит вопрос жизнеобеспечения области, это не приоритетная задача. Главное – закончить объем работы, который позволил бы «уйти в зиму». По мере поступления средств будем продолжать стройку, ну а спортивно-технологическое оборудование уже находится в Томске. Оно получено в рамках целевой программы по строительству спортсооружений партии «Единая Россия», общая сумма федеральных денег – 80 млн рублей, это примерно четвертая часть от всех затрат. Еще 55 млн выделял «Газпром» и 68 млн – областной бюджет.

Обрести крупного инвестора – это, пожалуй, единственный вариант в нынешних реалиях. Так, департамент начинает поиск инвесторов для строительства 50-метрового бассейна в мкр. Восточном стоимостью до 900 млн рублей, который может стать базой для подготовки сборных команд России по водным видам спорта за Уралом. Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

Пациент скорее жив

Нынешний год вообще можно назвать годом нереализованных мегапроектов. Так, из крупных медицинских объектов должны были появиться два: перинатальный центр возле ОКБ и поликлиника на ул. А. Невского (мкр. спичфабрики). Но…

– Перинатальный центр в Томске вовремя открыть не удастся. До кризиса объем финансирования на этот год планировался на уровне прошлого – 700 млн рублей, но по факту упал в семь раз – до 100 млн, – сообщил начальник областного департамента здравоохранения Максим Заюков. – Большая заслуга областной администрации в том, что на этот год удалось договориться о софинансировании один к трем вместо один к одному. Областной бюджет смог выделить 25 млн (в прошлом году – 375 млн), Федерация после подписания соглашения предоставит 75 млн (в прошлом году – 375 млн).

Строительство перинатального центра ведет компания «СУ-13». Три из четырех корпусов здания (оно имеет форму клевера) готовы, в них идут отделочные работы, четвертый обещают достроить через месяц-два. По информации «ТН», не избежать оптимизации расходов. Так, сэкономят на отделке холла, а облицовку здания решено выполнить не керамогранитом, как предполагалось ранее, а панелями красноярского производителя. Вероятно, к минимуму сведется благоустройство территории.

– Но никто не собирается экономить на тех помещениях, которые предназначены для новорожденных и матерей, – подчеркнул первый заместитель директора ООО «СУ-13» Владимир Ткаченко. – Вообще, я бы не стал сгущать краски. На текущие работы деньги есть, в том числе за счет того, что часть средств не освоена в прошлом году. По поводу сроков сдачи говорить сейчас рано. В конце года в Томск приедет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова либо ее замы, и на месте будет принято окончательное решение об объемах финансирования и, соответственно, сроках окончания работ.

Год покажет

– Когда новую поликлинику построят? А то мы с детьми вынуждены с пересадками ездить в медсанчасть № 2 на Бела Куна, – увидев делегацию чиновников администрации Октябрьского района возле долгостроя, жительницы «спички» не упускают возможности спросить о наболевшем.

Уже много месяцев они наблюдают брошенный фундамент на площадке между улицами Невского и Парковой.

– Проект двухэтажного здания есть, вся документация утверждена, разрешение на строительство получено. Проблема в том, что на аукционе в результате демпинга победила компания, у которой из техники – один кран, из рабочих – несколько человек, – объясняет глава Октябрьского района Василий Неверов. – В декабре 2008-го поликлинику должны были сдать. Получив аванс в 2,5 млн рублей, в прошлом году подрядчик начал строительство, но осенью бросил. Фундамент остался недоделанным, его затопило, управляющая компания вынуждена была откачивать воду, и так – каждый раз после дождей… Сейчас идет тяжба с застройщиком – он требует заплатить за работу, а мы требуем переделать качественно.

Глава района подчеркивает: строительство не отменено, а отложено. Пока – до конца года. А повод для оптимизма такой: возможно, в конце года в резервной части городского бюджета появятся свободные деньги, кем-то не освоенные. В таком случае мэр Николай Николайчук пообещал перебросить «излишек» на поликлинику – Неверов рассчитывает на сумму около 5 млн рублей.

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =