Трагедия во дворе школы № 5

Ребенок упал в выгребную яму и утонул

– О несчастье, случившемся на спортивной площадке нашей школы, я узнала на рабочем месте, – переживая, рассказывает журналисту «ТН» директор школы № 5 Марина Пушкарева. – Выбежав во двор на крик о помощи, увидела несколько взрослых: они сидели на корточках у выгребной ямы – женщины кричали, плакали, мужчина несколько раз нырял в колодец…

Позже выяснилось – это были отец, мать и бабушка маленькой Насти, провалившейся в сливную яму. Пушкарева вызвала МЧС, спасатели приехали в считанные минуты, но спасти девочку не смогли. Тело малышки со дна 8-метровой ямы подняли водолазы. Насте был год и 10 месяцев. Сегодня ее родителям предстоит первая беседа со следователями, где их признают потерпевшими, и трагическая история найдет продолжение уже в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

– Пока установить удалось следующее, – рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по Томску Константин Коваленко, – 21 сентября ребенок гулял на территории школы № 5 с родителями и бабушкой. – Они видели, что ее внимание привлекла ограда, за которой и находится выгребная яма (школа не подключена к централизованной канализации). Ребенок в секунды оказался внутри ограждения, наступил на самодельный люк, сколоченный из деревянных досок. Конструкция не была закреплена должным образом: при нажатии на крышку люк принимает вертикальное положение и в мгновение срабатывает как ловушка.

– Крышка люка, хотя таковой ее назвать сложно, изъята как вещдок, – продолжает Коваленко. – Вместо нее, конечно, должна была быть более надежная конструкция, но, как пояснило руководство школы, чугунные крышки постоянно воровали. Кто может понести ответственность за эту трагедию? Полагаю, та организация, на чьем балансе находится коммунальный объект, – это мы и будем выяснять в ближайшие дни, так как 21 сентября эти документы в школе предоставить не смогли. Я обратился в городской департамент образования. Но и с руководства школы ответственность бы пока не снимал – стоки именно этого учреждения.

Выгребная яма на территории школы № 5 находится с 1978 года. Директор школы говорит – ранее никаких ЧП у этого объекта не было. 22 сентября яму заложили металлическими решетками, но от этого зияющая дыра стала выглядеть еще опасней, и нет гарантий, что любопытная детвора пройдет мимо. Яму можно засыпать только в том случае, если школе сделают слив, а это более 5 млн рублей.

Школа № 5 не единственная в Томске, имеющая на своей территории столь опасный коммунальный объект. Следователи обратились в администрацию Октябрьского района и получили ответ: подобные ямы есть еще, но где именно и сколько, оперативно сказать трудно.

– Яма была ограждена забором по нашей инициативе, на калитке замок, а согласно нормам СанПиН крышка люка должна быть именно легко открываемой, – утверждает директор школы Марина Пушкарева, напуганная перспективами уголовного дела.

– Легко открываемой? Может быть – еще выясняем, но наверняка не легко переворачивающейся, – уверен следователь Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *