Дом-2

80 семей из аварийного жилфонда получили квартиры в новом муниципальном доме

 Заселение второго муниципального дома состоялось вчера, 23 сентября. Двухподъездную 10-этажку по ул. Обручева, 12, сдали в крайне короткие сроки: на строительство ушло меньше года. Квартиры в новостройке получили 80 семей – горожане, чье жилье было признано аварийным. Всего же в 2009 году из ветхого и аварийного жилфонда в Томске будут расселены 363 семьи – цифра для города рекордная.

 

Андрей Манчук почти 40 лет прожил в «деревяшке» на пер. Болотном. Дом был признан аварийным еще в начале 1990-х. Манчук вспоминает: всей семьей боялись, что потолки будут сыпаться на головы. Но свалилось большое счастье – новая двухкомнатная квартира.

(Во втором муниципальном доме – только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Общая площадь – почти 4,3 тыс. кв. м.)

– Я рад – просто слов нет, – осматривает новое жилье Манчук.

Его соседка по лестничной клетке Тамара Банчикова в свою квартиру входит со слезами на глазах:

– 52 года прожила, но представить не могла, что мне такое достанется.

В ее прежнем доме по ул. Кулева, 23, постоянно прорывало канализацию, а двери в квартиру не закрывались в принципе – стены повело. Там было три маленьких комнаты, общие прачечная и туалет. Здесь – просторная однокомнатная квартира со всеми удобствами: отделка под ключ, хорошая сантехника и электрическая плита. Но там – в центре города, а здесь – в микрорайоне Восточном.

– Это асболютно не пугает, – смотрит Банчикова в окно на новую улицу Клюева. – В этой квартире мне все нравится, за всю жизнь я такого в своем доме не видела никогда.

Новый дом действительно заслуживает самых высоких оценок, считает первый заместитель мэра Евгений Паршуто. Он был не только сдан, несмотря на кризис, в рекордные сроки, в его строительстве и отделке использовались только современные материалы. Вообще, к застройщику – компании ТДСК – мэрия предъявила довольно жесткие требования. Среди них обустройство дворовой территории, строительство детской площадки, организация подъездных путей… В итоге с точки зрения инфраструктуры муниципальный дом легко обыграет любой обычный. Детских площадок в шаговой доступности аж две, в 400 метрах – школа, чуть подальше – детский сад на 220 мест, и тут же строится новый детсад. А к концу года мэрия обещает запустить по ул. Клюева автобус. По словам Евгения Паршуто, именно здесь, в Восточном, и нужно продолжать муниципальное строительство:

– Мы сейчас делаем все, чтобы слово «муниципальный» вместо негативного приобрело позитивную окраску. Я убежден: в недалеком будущем здесь появится целый муниципальный жилой микрорайон.

– Сегодня в городе расселения ждут 4 тыс. семей, проживающих в ветхом и аварийном фонде, – поясняет мэр Томска Николай Николайчук. – В 2009 году будет расселено рекордное количество семей, однако мы понимаем: необходимо наращивать обороты. Я готов сделать заявление: к концу следующего года в этом же микрорайоне введем третий муниципальный дом, где будет еще больше квартир.

Сейчас решаются вопросы с проектом и финансированием. Кроме того, мэрия продолжит приобретать квартиры для расселения граждан. Причем, по словам Николайчука, «разогревать» вторичный рынок власти не будут – будут покупать только новые «квадраты». Так городская власть поможет не только людям, годами ждущим расселения, но и строительным фирмам.

 

Строительство муниципального дома по ул. Обручева, 12, началось в ноябре 2008-го. Стоимость проекта – около 150 млн рублей: 31 млн выделил городской бюджет, 15 млн – областная казна, 101 млн пришел из Федерации в рамках 185-го Закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Это уже второй муниципальный дом, построенный в Томске за последние два года. Первый, в микрорайоне Солнечном, был заселен в июле 2008-го. Тогда также 80 семей из ветхих и аварийных домов получили квартиры.

Дом временно обслуживает Муниципальная управляющая компания.

 

Первый заместитель мэра Евгений Паршуто получил от жителей дома кирпич – чтобы муниципальное строительство в городе не затухало.

 

Юные новоселы дома по ул. Обручева, 12, подарили главе Октябрьского района Василию Неверову веник – главный атрибут домового. Ведь именно в введении Октябрьской администрации находится новый муниципальный дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *