ГРЭСмейстерский ход

Первые энергетические мощности в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ввели в Томске

 

Новый турбоагрегат мощностью 50 мВт запустили на ГРЭС-2 во вторник, 6 октября. Производительность станции увеличилась на 20%. Кроме электроэнергии город получит дополнительно 106 Гкал/ч – это покроет дефицит тепла в центре Томска, позволит отапливать крупный микрорайон вроде Каштака, а в перспективе – строящийся микрорайон-миллионник. Однако событие актуально для всей Сибири: пока идет восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, именно тепловая энергетика будет создавать резерв прочности для единой энергосистемы федерального округа.

Особо актуальное событие

Запуск турбины – будто спуск нового корабля на воду: в торжественной обстановке о корпус генератора разбивают бутылку шампанского. Вдвойне символично: прежде на этом месте работала турбина, несколько лет отслужившая на японском крейсере – в Томск она попала по лендлизу в послевоенные 1940-е.

Демонтировали агрегат в 2000 году, к строительству современного турбогенератора мощностью 50 мВт приступили в 2008-м. ТГК-11 обещала: новые мощности Томск получит уже осенью прошлого года. Но запуск перенесли – по словам гендиректора ТГК-11 Сергея Кожемяко, компания была вынуждена сделать это «из-за конфликта акционеров».

В результате ввод в эксплуатацию нового энергооборудования на томской ГРЭС-2 приобрел особую актуальность – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС это первые энергомощности, которые появились в Сибири. Федеральному округу по-прежнему грозит серьезный энергодефицит. (Дефицит в производстве электроэнергии в самой Томской области – 35–40%, пока он восполняется поставками из других регионов – около 3 млрд кВт/ч из 8,7 млрд закупается на ФОРЭМе.)

За полторы минуты

– Турбогенератор полностью готов выдать мощности в единую энергосистему Сибири, – произносит генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко.

Почетное право запустить генератор выпадает первому заместителю губернатора Оксане Козловской. Ей помогает мэр Томска Николай Николайчук.

Обратный отсчет…

– Пуск!

Ровно через полторы минуты турбогенератор достигает установочной мощности.

Без перебоев

Проект строительства нового турбогенератора на ГРЭС-2 реализован в рамках инвестиционной стратегии ТГК-11. Инвестиции составили более 1,5 млрд рублей – это собственные средства компании.

– Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет нас сегодня корректировать инвестиционные программы, разумеется, в сторону увеличения, – говорит Сергей Кожемяко. – По программе развития энергетики Томской области мы планировали инвестировать в отрасль 24 млрд рублей до 2015 года. Возможно, эта сумма увеличится.

По словам Кожемяко, новые мощности в томской энергетике появятся уже в будущем году: в 2010-м будет запущен второй котел на пиково-резервной котельной, который будет вырабатывать еще около 120 Гкал/ч.

– В принципе, мы сегодня готовы обеспечивать регионы Сибири электричеством и теплом – энергетика Сибирского Федерального округа имеет достаточно резервов, чтобы даже с выводом Саяно-Шушенской ГЭС не было перебоев, – замечает Сергей Кожемяко.

Помогут инновации

По словам Оксаны Козловской, новые мощности ГРЭС-2 станут серьезным подспорьем для экономики области, они дадут дополнительные возможности для развития бизнеса, в частности строительного комплекса и инновационного сектора. Вице-губернатор сообщила, что в регионе успешно развивается программа децентрализации энергоснабжения производств – так, на автономную систему энергообеспечения уже перешел Томский химфармзавод.

– Но с помощью этой программы, к сожалению, невозможно решить проблему дефицита энергии на более крупных производствах, таких, как «Томскнефтехим», – уточнила Козловская.

Поэтому, по словам вице-губернатора, энергетике региона жизненно необходимо не останавливаться в развитии. К работе по снижению рисков возникновения серьезного энергодефицита в скором времени, возможно, подключится и инновационный бизнес.

– Если в декабре – январе мы станем свидетелями запуска установки по производству поликристаллического кремния, думаю, это будет прорыв, ведь сегодня всерьез обсуждается возможность обеспечения регионов с мощно развитым инновационным комплексом солнечной энергией, – поясняет Оксана Козловская.

Пока же необходимый резерв прочности для бесперебойной работы единой энергосистемы Сибири будет обеспечивать именно тепловая энергетика, замечает Сергей Кожемяко.

– В условиях, в которых оказались сегодня регионы Сибири, самым верным шагом будет ускорение ввода новых мощностей, – добавил гендиректор ТГК-11.

 

Наша справка

Проектные работы по установке новой турбины на ГРЭС-2 выполнил институт «Томсктеплоэлектропроект», над специализированными разделами работали проектировщики из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Саму турбину изготовила компания «Силовые машины» (Санкт-Петербург), генератор для нее – новосибирский «ЭЛЕСИБ».

Работа над проектом началась с демонтажа фундамента под прежней турбиной, мощность которой составляла 29 мВт. Чтобы разобрать железобетонную конструкцию высотой 11 метров, возведенную более 50 лет назад, использовали специальную технику фирмы «Hilty» – машины с алмазными канатами для резки, которые одновременно и режут, и смывают пыль. Новый фундамент залили на основе нижний плиты прежнего.

 

Наша справка

ОАО «ТГК-11» – одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири, производит электрическую и тепловую энергию, транспортирует тепло, занимается операциями на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Под управлением компании пять тепловых электростанций, одна ГРЭС и две котельные. Общая установочная мощность предприятий – 2 026 мВт, общая тепловая мощность – 8 241 Гкал, протяженность тепловых сетей – более 800 км.

Установочная мощность Томской ГРЭС-2 – 281 мВт, она может вырабатывать до 815 Гкал/ч теплоэнергии. Введена в эксплуатацию в 1945 году. Основное топливо – природный газ, резервное – уголь.

 

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская и генеральный директор ТГК-11 Сергей Кожемяко разрезали традиционную красную ленточку…

 

…а директор ГРЭС-2 Павел Новик получил от генподрядчиков символический ключ к новому турбогенератору.

 

На торжественном митинге по случаю запуска нового турбогенератора перед коллективом ГРЭС-2 выступили первые лица города и области. Здесь же почетные грамоты Томской области, Думы города Томска получили заслуженные работники ТГК-11 и подрядных организаций.

 

Строили новый турбогенератор два года, установочной мощности в 50 мВт он достиг всего за полторы минуты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *