Ртуть – в мусорный бак

Вещество первого класса опасности, или Энергосбережение по-русски

После аварии на Саяно- Шушенской ГЭС и возникшего энергодефицита в Сибири власти всех уровней активно заговорили об энергосбережении. Правительство объявило о намерении полностью запретить производство ламп накаливания. Планируется сделать это поэтапно: продажа ламп мощностью 100 Вт и более будет запрещена с 2011 года, 75 Вт – с 2013 года, а полный запрет на лампы накаливания вступит в силу с 2014 года.

«Инновация сверху», как уже назвали инициативу власти, вызывает противоречивые мнения. Одна из основных проблем – экологическая. Ртутные люминесцентные лампы, к использованию которых призывают граждан, содержат в своем составе тяжелый металл – ртуть. Отработанные лампы содержат вещество первого класса опасности и требуют специальной переработки – демеркуризации (mercurial в пер. с англ. – ртутный). А с этим у нас пока гигантские проблемы…

Единичные случаи

– В Томске есть две специализированные организации, которые занимаются утилизацией ртутных ламп, – компании «Полигон» и «Экотом», – рассказывает заместитель председателя совета ТРО Российского экологического движения «Зеленые» Александр Куперт. – Прием люминесцентных ламп у предприятий – услуга платная (около 10 рублей за 1 шт.), население может сдать их бесплатно.

«Полигон» ежегодно утилизирует сотни тысяч люминесцентных ламп.

– Из Стрежевого их везут водным транспортом – около 20 тыс. штук в год, некоторые крупные предприятия сдают по 2-3 тыс. штук, – рассказывает главный инженер ОАО «Полигон» Олег Герасименко. – Наша установка для демеркуризации позволяет перерабатывать и компактные люминесцентные лампы для бытового использования, но население к нам практически не обращается.

За весь год «Полигон» принял от граждан только несколько градусников и примерно 20 компактных люминесцентных ламп. Может, оттого, что пункт приема расположен неудобно – на ул. Железнодорожной, 3? Увы, нет – ведь аналогичная картина и в «Экотоме», который находится почти в центре города (пр. Ленина, 2). За последний год сюда привезли несколько градусников, 45 лампочек из соляриев и ни одной энергосберегающей лампы от населения. Были лишь редкие звонки.

Восемьдесят килограммов ртути

Тем временем уже не первый год граждане приобретают в магазинах тысячи компактных ртутных ламп. И объем потребления быстро растет. Например, в компании «Светлэнд» в этом году продажи выросли на 30% – примерно до 60 тыс. лампочек, а в 2010-м предполагается рост еще на 50%.

– Проданные нами 60 тыс. ламп – это примерно 8-9 кг ртути, – переводит объем продаж в объем отходов директор «Светлэнда» Андрей Суханов. – Получается, если наша компания занимает 10% томского рынка, то по городу эта цифра будет около 80 кг. Из всех ламп, которые мы продаем, только 10–15% покупают на производство, значит, подавляющее количество утилизируется ненадлежащим образом.

То есть в мусорные баки.

– У нас абсолютно не продуман механизм сбора, ни один житель не повезет сдавать лампы на полигон, – сказал «ТН» Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Считаю, должен быть экономический механизм, возможно, это будет сбор через УК и ТСЖ. Программа энергосбережения в области еще не утверждена, вопрос будет поставлен на городском экологическом совете.

Культура уборки

Думаю, многие граждане и не знают об опасности люминесцентных ламп. О содержании ртути в них упомянуто в инструкции, которую наверняка читают единицы. Лично я прочитала впервые при подготовке этого материала.

В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды уже несколько лет выпускается буклет «Как и куда сдать ртутные лампы?», проводятся семинары. Но эта пропаганда касается лишь предприятий, использующих люминесцентные лампы для освещения офисов, школ, больниц и прочих крупных объектов.

С этого года в департаменте природных ресурсов о разновидностях ламп решили рассказать томским школьникам. В программе «Энергосбережение» участвуют 68 городских школ. Специалисты департамента надеются: о вреде, который может нанести разбитая ртутная лампочка, школьники просветят родителей.

Предприятие «Экотом» предлагает школам специальный набор, предназначенный для утилизации разбитой ртутной лампы. В него входят маска, перчатки и специальные жидкости, которыми нужно срочно обрабатывать место, где оказалась ртуть. Стоимость таких наборов около 3 тыс. рублей, но пока их приобретают единицы школ и предприятий.

Экономические условия

По словам руководства, установка в «Экотоме» предназначена для переработки промышленных (длинных) люминесцентных ламп и не позволяет утилизировать компактные энергосберегающие лампы, использующиеся в быту.

– Мы могли бы сделать или приобрести такую установку, но такой потребности сегодня нет вообще, – говорит директор ООО «НППП «Экотом» Сергей Истомин. – Население к нам не обращается, более того, нашим менеджерам приходится убеждать сдавать ртутные люминесцентные лампы даже руководителей предприятий. А если говорить о переработке как о бизнесе, могу сказать, что даже 5 тыс. компактных ламп – не те объемы, при которых мы решились бы приобрести специальную установку: нам это будет попросту невыгодно. Для сравнения: ежегодно мы перерабатываем примерно 150 тыс. длинных люминесцентных ламп.

Альтернативы

Обычному потребителю следует понимать разницу не только между лампами накаливания и люминесцентными (ртутными). Сегодня в продаже имеются светодиодные (на основе полупроводниковых материалов) и галогеновые лампы (на основе ламп накаливания с использованием галогенов). Эти энергосберегающие лампы безвредны и не требуют утилизации, но и цена их намного выше люминесцентных.

Обычная лампа накаливания мощностью 75 Вт обходится в 7 рублей, люминесцентная – от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор – от 300 до 1 000 рублей.

Говорят, многие граждане уже скупают про запас лампочки накаливания – уровень доходов у россиян по-прежнему низок, а энергосберегающие лампы стоят в разы дороже.

 

Отработанные бытовые компакт- люминесцентные лампы содержат вещество первого класса опасности и требуют специальной переработки – демеркуризации (mercurial в пер. с англ. – ртутный). Такую лампу опасно разбивать и выбрасывать в мусорные контейнеры. В Европе, кстати, люминес- центные лампы планируют запретить в 2014 году.

 

«Когда мусоросборочная машина перегружает контейнер, а тем более бункер, практически невозможно отследить, есть ли в общем составе бытовые энергосберегающие лампы, – говорит заместитель директора УМП «Спецавтохозяйство» Александр Ткачук. – Другое дело – большие люминесцентные лампы, использующиеся на предприятиях. Даже эту продукцию, утилизация которой давно налажена, наши работники не однажды обнаруживали в контейнерах».

 

Слово автора

– Этим летом решила поменять все лампы накаливания в коридоре на энергосберегающие: хочется, чтобы в помещении, где нет окон, свет горел постоянно, тем более зимой. Купила шесть лампочек общей стоимостью более тысячи с небольшим рублей. На каждой надпись – срок службы 8 тыс. часов (у лампы накаливания – 1 тыс. часов). На днях одна из лампочек, прослужив чуть больше двух месяцев, неожиданно перегорела: щелкнула и погасла. Вот тебе и экономия.

С одной стороны, считается, что энергосберегающие лампочки работают по нескольку лет и тем самым успевают окупить себестоимость. С другой, специалисты сетуют – энергосберегающие лампы не любят скачков напряжения. Так что есть еще одна проблема…

 

 

2 мысли о “Ртуть – в мусорный бак”

  1. Грустно осознавать, что люди, в своем большенстве, не задумываются о том вреде, который наносят окружающей природе.
    А на счет энергосберегающих ламп. У меня в старой квартире 4 года горела, возможно еще живая. Уже год там не живу.

  2. Выпуск ламп с ртутью для населения — это вредительство.
    Никто не будет сдавать лампы на переработку. Это очевидно.
    Возможно только одно, если при покупке лампы с ртутью покупатель оплачивает и сбор за утилизацию. И если покупатель сдает перегоревшую лампу в утиль для переработки и получает обратно ранее оплаченный сбор за утилизацию, то что-то может и получиться. При этом утилизационный сбор должен быть приличный, экономически интересный для населения сдавать перегоревшие лампы. Может быть 200-300 руб. Но соответственно и увеличится стоимость этой лампы при покупке.
    Кардинально это можно решить если полностью отказаться от производства и продажи в России ламп с ртутью. Заменить на светодиодные, например, или на что-то другое не ядовитое.
    Но это сложнее, это значит что нашим чиновникам, принимающим решение, надо видеть на 2-3 шага вперед. А это вообще фантастика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *