Школьные сотки

Почему между школой и ее стадионом вырос забор

 – Ходим гулять к Ушайке мимо 15-й школы, – рассказывает томичка Татьяна Иванова. — Последнее время там развернулось какое-то грандиозное строительство. Сначала в рощице возле школы появился маленький дом. Потом большой. Участок увеличился, появился солидный забор. Сейчас он занял серьезную часть рощи, почти отрезав школу от школьного стадиона. И вокруг стадиона уже какие-то дыры в земле — тоже под забор?..

На нашу территорию лезть не надо

– Да, до весны был маленький домик рядом с территорией школы (здесь издавна стоят несколько индивидуальных домов, построили еще один). Сначала я даже надеялась, что застройщик поможет нам благоустроить участок. Потом все расстроилось вширь, – рассказывает директор школы № 15 Зоя Баханец. – Буквально за лето. Вышла из отпуска – дом уже появился. Со мной никто это строительство не согласовывал, я ничего не подписывала. Я разговаривала с хозяином, спрашивала, есть ли у него документы. Он пообещал принести, но так и не показал. Говорил, будет дом и банька. Но посмотрите, что выстроено – обычным домом с банькой и не пахнет.

– Мне кажется, застройщик «зацепил» школьную территорию, – продолжает директор. – Мы ходили в Росрегистрацию, БТИ. Нам сказали: не волнуйтесь, у вас земля оформлена правильно. Но ведь он строит! Обращалась в городской департамент архитектуры: пришел ответ – «Факт самовольного строительства подтвердился, материалы направлены в МОБ УВД и прокуратуру». Родители наших учащихся тоже обращались в прокуратуру, собирали подписи. Закончилось ничем… Написала депутату Владимиру Пономаренко, может, он поможет. Пока дети не пользуются школьным стадионом…

У меня все в порядке!

– На все это есть документы, – не согласен застройщик Андрей Ячменев. — Вы считаете, можно возвести здание в городе без документов?.. Дооформляем еще на один муниципальный кусочек. Школьной земли у нас нет. Есть документы межевания: у нас в общей сложности 16 соток: 10 под индивидуальное строительство, 6 под огород. Городская администрация сама предложила мне оформить огород: я все равно использую эту землю, а отдать кому-то эти 6 соток под строительство нереально. Мы же платим аренду, мы не должники…

Когда мы начинали оформлять участок в 2002 году, всем было плевать. Мы прошли все экспертизы и согласования, сделали проект, имеется публикация. Теперь на меня пишут жалобы, на сайте мэрии появляются какие-то анонимки…Поэтому, честно говоря, просьбу показать разрешение на строительство проигнорировал и впредь буду поступать так же. К нам уже не раз обращались с вопросами различные инстанции, приходилось им отвечать. Милиция, администрация, пожарные, экологи — все пройдено. Осталась только газета.

Единственное, чего у нас сейчас нет, это свидетельства о собственности на землю и сооружения. Немного доделаем окна и двери и сдадим дом в эксплуатацию. Оформим собственность, и эту зеленую бумажку и буду всем показывать.

Может, это людская зависть? Я и так много делаю для территории: чищу, огораживаю стадион для детей – дырки под столбики ограждения уже набурил… Попросила меня директор перекрыть туда дорогу для машин – перекрыл. Все неудобства для соседей уже пройдены, у нас все построено. Мы посадили травку, сделали красивый забор.

Освободить через суд

Между тем в мэрии говорят, что далеко не все в порядке: самовольно заняты 4,5 сотки территории школы и 6,5 муниципальной земли.

– Кроме того, мы посмотрели в базе: разрешения на строительство нет, – отмечает председатель городского комитета строительного и земельного контроля Владимир Шадрин. — Сейчас действует упрощенный порядок ввода домов в эксплуатацию, поэтому здание застройщик все равно оформит. А по самовольно захваченной земле мы готовим документы в суд. Муниципальным участком будем заниматься мы, школьным либо также мы, либо департамент образования. Вообще, предоставлять эту землю под строительство было нецелесообразно…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *