«Энергокомфортное» насилие

Как маленький человек с монополистом бодается

 Томичка Ирина Домашкан подала иск в суд на «Энергокомфорт Сибирь» о компенсации морального вреда в сумме 50 тыс. рублей: других возможностей заставить энергетиков прекратить начислять ей платежи по ОДН она уже не видит. Письма чиновникам, в прокуратуру, Роспотребнадзор, антимонопольный комитет, даже решения арбитражного суда – пройденный этап. Очередной поход, теперь в суд Кировского района, состоялся 8 декабря.

– В нашем двухэтажном доме по пер. 1905 года, 8, нет общего имущества, ни единой лампочки: двери всех квартир выходят на улицу, – рассказывает Ирина. – Ни лифтов, ни насосов, ни системы пожаротушения… Однако год назад мне принесли платежку: счет за ОДН – 93 рубля. Пошла в «Энергокомфорт»: «С какой стати?» Начали рисовать схему: «Вы нам все равно должны».

Томичка не согласилась и стала разбираться.

– В окошечке на мои вопросы вечно говорят: читайте 307-е постановление. Купила сборник постановлений, почитала: четко написано, при отсутствии счетчика по ОДН начисление – по индивидуальным приборам учета!

Что счетчика на доме нет, в конце концов согласились все: прибор висит на столбе в коробке, из которой змеятся провода к соседним домам и магазинам. Причем коробка принадлежит не дому, не УК или «Энергокомфорту», а вообще «Горсетям»…

А Роспотребнадзор разъяснил: счетчик должен висеть не дальше стены дома. И вообще «у «Энергокомфорт Сибирь» отсутствовали правовые основания для предъявления Вам к оплате счетов на оплату энергии на ОДН».

По результатам разбирательства Роспотребнадзор выдал «Энергокомфорту» предписание с требованием устранить нарушение. В ответ «Энергокомфорт» подал в иск в арбитражный суд и проиграл. Затем был апелляционный арбитражный суд. Энергетики вновь проиграли.

Однако Ирина считает, что и по нормативу начислять ОДН для ее дома незаконно. Из городского департамента ЖКХ ей ответили, что дом не имеет помещений общего пользования, и поэтому не попадает под определение «многоквартирный», то есть начисление по ОДН и по нормативу производиться не должно. Постановление областной администрации за подписью замгубернатора Оксаны Козловской гласит, что для зданий, не являющихся многоквартирными домами, начисление по ОДН равно нулю. Казалось бы, для отдельного дома – хеппи-энд?

– А квитанции с начислением по ОДН все равно приходят! – показывает Ирина. – Более того, по этой графе растет долг. Рассчитываюсь четко, по показаниям счетчика, и все равно в должниках. Они так и будут до бесконечности… Считаю, эта дань, которой меня обложили, унижает мою честь и достоинство. Жаль, что я бьюсь одна, другие томичи и не знают, что можно что-то сделать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *