Диагностика с ошибкой?

Пробы покажут, какой вирус косит ряды детворы

– У нас появились сомнения в достоверности диагнозов, поставленных заболевшим детям, – говорит Светлана Алексеева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО. – Информацию о детях, отсутствующих в учреждениях образования, еженедельно предоставляет департамент образования, о поставленных диагнозах информируют ЛПУ. И если анализировать сухие цифры этой статистики, получается, что в Томске и области пока нет особого повода для волнения, несмотря на то, что эпидпорог превышен на 20%. Диагноз «грипп» не ставится – поликлиники сплошь и рядом диагностируют ОРВИ и ОРЗ. Но на самом деле дети стали болеть чаще – карантин введен в 16 классах трех школ и одной гимназии. И, увы, тенденция набирает обороты. Максимальный роспуск в школах № 8 и 49. В основном болеют школьники 7–11-х классов и дети до 2 лет.

– Может, это уже не ОРВИ, а грипп? – продолжает Алексеева. – Чтобы развеять или подтвердить догадки, в Томске начаты дополнительные мероприятия. 7 декабря в двух школах, где болеет почти половина детей, побывали сотрудники департамента образования. Совместно с городским управлением здравоохранения решили, чтобы выявить точную этиологию заболевания (ОРВИ, ОРЗ или грипп) взять пробы у ребятишек, кто сейчас переносит недуг в острой форме. Пробы взяты у 11 учеников из школ с наибольшим количеством заболевших, которым педиатры поликлиник № 1 и 2 поставили диагноз «ОРВИ».

Результаты лабораторных исследований вирусологи дадут в четверг – пятницу. Неделю эпидемиологи будут пристально наблюдать за эпидситуацией, после чего решат – поверхностно ли диагностирование в поликлиниках, от чего именно заболели дети и какие меры нужно предпринять для нормализации эпидемиологической ситуации.

P.S. В Томске диагнозы «ОРВИ» и «ОРЗ» поставлены более 3 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *