Ставки сделаны

В Томске открылся первый аукционный дом

24 декабря в Томске пройдут первые в истории города частные аукционные торги. В роли томского Сотбиса выступит аукционный дом «Альянс».

Правила торга

Стать участником аукциона может любое физическое или юридическое лицо: выставить на продажу квартиру, земельный участок, автомобиль, коммерческую недвижимость и даже собственный бизнес. К продаже принимается также антиквариат и предметы искусства.

– Рыночная цена, к примеру, на квартиры, как правило, немного завышена – продавцы делают это с расчетом на то, что покупатели будут торговаться. На аукционе, напротив, устанавливается наиболее адекватная цена, которую покупатель готов заплатить уже сейчас, и он подтверждает это задатком еще до начала аукциона, – пояснил «ТН» управляющий аукционного дома Александр Федосеев. – В случае если лот выкупил другой покупатель, вся сумма задатка возвращается.

Именно такой подход, убеждены организаторы, стимулирует потенциальных инвесторов к участию в торгах. Тем более благодаря конкурентной активности во время аукциона стоимость объекта может даже превысить рыночную цену.

Согласно условиям, после продажи лота продавец отчисляет аукционному дому от 0,5 до 3%, в случае если цену удалось поднять, аукционный дом получает еще 10% от разницы между первоначальной и фактической ценой. Все остальное остается владельцу. В случае же если лот не будет реализован, продажу перенесут на следующий аукцион, и без дополнительной платы он будет продаваться до тех пор, пока не будет реализован или отозван продавцом с торгов.

Ради имиджа

В последние годы аукционная форма продажи активно и успешно развивается в соседних городах – Барнауле, Новосибирске. После изучения спроса было принято решение начать аукционные торги и у нас. Проведение торгов в Томске уже привлекло внимание многих коммерческих и государственных структур из разных регионов России.

– Аукцион – это всегда шоу. Громкие сделки, совершенные в стенах знаменитых домов Сотбис и Кристис, освещаются мировыми СМИ, привлекают дополнительное внимание общественности к городам и странам, в которых проводятся торги. Это и очки в копилку городского имиджа, и шаг навстречу развитию бизнес-туризма, – считает директор аукционного дома «Альянс» Анатолий Кошелев.

Проводить торги планируют еженедельно, кроме того, организаторы обещают особые торги для лучших предложений – специально для этого будут проводиться торги месяца и даже торги года.

– Рынок устанавливает цены, мы устанавливаем ценность, – поэтичен Анатолий Кошелев.

На первых торгах выставлено несколько земельных участков и автомобилей. Помимо классических торгов томский аукционный дом в будущем планирует проводить и электронные. Заявить об участии в торгах или выставить лот можно, воспользовавшись онлайн-заявкой на сайте www.adalyance.ru. Первые торги состоятся 24 декабря в 14.00 по адресу: пр. Ленина, 80/1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *