Бизнес-финиш

Победители программ «Бизнес-старт» и «Первый шаг», которых налоговая инспекция обязала выплатить подоходный налог с полученной ими государственной субсидии, до сих пор пытаются оспорить это решение («Бизнес-финиш», «ТН» 24.06.2010). Аргументы предпринимателей поддержал Минфин РФ (!), но областная налоговая инспекция непреклонна…

– Мне скостили только штрафы – вместо ранее требуемых налоговой 140 тыс. заплатил 69 тыс. Чтобы выплатить долг, моей матери пришлось взять ссуду, времени спорить не было, так как дело дошло до судебных приставов – приехали описывать квартиру, машину… Но апелляцию я уже подал. Сейчас готовлю жалобу в Москву, – рассказал «ТН» один из героев публикации предприниматель из с. Подгорное Чаинского района Анатолий Петроченко и в сердцах воскликнул: – С этими бумажками работать некогда!

Еще сложнее ситуация у другого героя публикации Богдана Заикина, владельца салона красоты в Молчаново. Заблокирован банковский счет, арестован автомобиль…

– Приставы еще взяли 10% комиссии за работу, – ухмыляется Богдан Заикин. – Недавно разговаривал с руководителем юридической службы кривошеинской налоговой: неужто для вас решение Минфина России не обязательно к исполнению? Получил ответ: «Разъяснение касается частного случая». В общем, доказывать что-то на словах бесполезно, я подал документы в арбитраж: один молчановский предприниматель уже выиграл суд первой инстанции по аналогичному делу. Так что обернулась нам государственная поддержка боком. А главное, непонятно, почему в данном вопросе налоговая проявляет завидную упертость?

Письмо из Минфина за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А. Комова Анатолий Петроченко получил в конце сентября. В нем, в частности, говорится: «…Согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом. Аналогичная норма предусмотрена п. 24 ст. 217 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса… Субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная индивидуальным предпринимателем, являющимся налогоплательщиком ЕНВД, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывается».

Однако, как видим, хеппи-энд не последовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *