Вынужденное отрезвление

Статей на сайте: 1390

Томск стал первым городом в России, где создан гражданский (в системе здравоохранения, а не МВД) центр медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

История началась 18 января, когда начальник УВД Виктор Гречман внезапно принял решение о ликвидации спецподразделения УВД. Генерал мотивировал свой приказ тем, что отрезвление граждан не входит в функции органов внутренних дел, и МВД выводит из своего состава такие подразделения. Наблюдатели связали спонтанное решение с преступлением в стенах вытрезвителя, которое в январе шокировало Томск и всю страну.

После закрытия трезвяка власти города и области в одночасье оказались в организационно-правовом тупике: УВД от пьяных открестилось, а принимающая сторона в лице Минздравсоцразвития РФ оперативно взять пьяных «на баланс» оказалась не готова. Поэтому, по заверению местных властей, регион не мог выделить из бюджета на создание медвытрезвителя ни копейки, в противном случае прокуратура расценила бы это как нецелевое использование бюджетных средств. Также возникли серьезные трудности с поиском помещения для вытрезвителя и его организационной структуры – в течение года назывались несколько вариантов…

Тем временем муниципальные больницы, дежурящие по скорой, оказались в вынужденном «запое»: от безвыходности было принято решение доставлять нетрезвых туда. Особенно досталось новенькой больнице скорой помощи, куда наряду с томичами, нуждающимися в экстренной медпомощи, повезли пьяных (все чаще бомжей). От такого контингента, позволяющего себе в палате приемного покоя ходить под себя и вообще вытворять что вздумается, полгода страдали и врачи, которым за «вредность» ни копейки не доплачивали, и пациенты, не раз рассказывавшие, что бомжи держат ЛПУ в страхе.

В ноябре пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, наконец-то открыли. Учреждение является подразделением наркодиспансера. Милиция выполняет только функции охраны. В центре 12 коек, в каждой палате видеокамера (всего их 11) и «никаких темных углов». Областному бюджету создание центра стоило более 5,2 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1