Плавали – знаем

В конце ноября Правительство РФ наконец приняло положительное решение о выделении Томской области финансовой помощи из федерального бюджета в размере 270 млн рублей на компенсацию ущерба жителям, пострадавшим от весеннего половодья, и восстановление инфраструктуры.

Напомним, после рекордно холодной зимы пришел рекордный паводок: уровень воды в Томи достиг максимума – 9 м 83 см. В области затопило 23 населенных пункта: 764 дома, в которых проживали 2 548 человек. 1 020 человек было отселено.

В Томске затопило ул. Лермонтова, мост на Степановке, в районе Алаево вода залила федеральную трассу Томск – Новосибирск, и ее пришлось закрыть, разрушена трасса от Коларово до Ярского: вода снесла 500 метров асфальта…

Главный удар стихии пришелся на пос. Черная Речка. Репортажи оттуда напоминали кадры из фильма-катастрофы: через дорогу возле Сенной Курьи лавина воды легко несла гигантские глыбы льда, и весь этот ужас накрыл деревню. Люди, к счастью, спаслись. На следующее утро – обломки льда высотой в человеческий рост в полях, обломки построек и трупы животных.

Губернатор сразу выделил 2 млн рублей на первую помощь пострадавшим, областная власть собрала предпринимателей с той же просьбой – оказать помощь. И вот сейчас на компенсацию ущерба для 1 987 жителей придет свыше 22 млн рублей из Федерации: 8,5 млн – на единовременную материальную помощь и 13,6 млн рублей – за утраченное имущество. (Это не такая большая сумма: не более 25 тыс. рублей на семью и до 50 тыс. на домовладение…). 248 млн рублей пойдет на восстановительные работы на дорогах и дамбах, причем сами работы уже ведутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *