Продолжая чемпионские традиции

СХК представил свою команду на детско-юношеской спартакиаде на кубок топливной коМпании «ТВЭЛ»  

16–19 декабря в городе Новоуральске Свердловской области прошла Первая детско-юношеская спартакиада на Кубок Топливной компании «ТВЭЛ». Каждое из 17 предприятий, входящих сегодня в состав ТВЭЛ, в том числе и Сибирский химический комбинат, представило на ней свою команду юных спортсменов, которым предстояло состязаться за победы в лыжных гонках, биатлоне, спортивном ориентировании.

Спортивную честь СХК защищали воспитанники лыжного отделения ДЮСШОР им. Любови Егоровой, команда которых по итогам соревнований вошла в число призеров, заняв почетное третье место и став обладателем бронзового кубка спартакиады.

В копилке северчан оказались одна золотая и сразу три бронзовые медали, и это несмотря на то, что по вине капризов погоды и грянувших в нашей области в середине декабря морозов у ребят не было возможности как следует подготовиться к предстоящим ответственным стартам.

Погода внесла свои коррективы и в ход самих соревнований в Новоуральске – из-за метели была отменена лыжная эстафета, на победу в которой у северской команды были весьма неплохие шансы. Но и завоеванные с первой попытки четыре награды и кубок бронзовых призеров – это уже большой успех!

Кузница спортивных талантов

В минувший вторник, 22 декабря, генеральный директор СХК Владимир Короткевич побывал в ДЮСШОР им. Любови Егоровой, чтобы поблагодарить и поздравить всех тренеров и членов команды, вручить медалистам премии от предприятия, под флагом которого они так успешно выступили, продолжив одновременно и чемпионские традиции своей знаменитой школы. Именно в ней начинала свою звездную спортивную карьеру шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России Любовь Егорова, имя которой ныне носит школа, и десятки других спортсменов, известных в Томской области и далеко за ее пределами.

Совсем недавно, в конце ноября, ДЮСШОР им. Любови Егоровой торжественно отмечала свой 45-летний юбилей – СХК преподнес виновнице торжества несколько пар профессиональных лыж международного класса и комплектов современной экипировки. Владимир Короткевич, вручая этот подарок, выразил надежду на то, что дар комбината поможет воспитанникам школы в завоевании новых трофеев, пообещав дополнительно отметить всех призеров Первой зимней детско-юношеской спартакиады ТВЭЛ. И свое обещание он сдержал. Кроме того, СХК взял на себя все расходы по подготовке команды, включая экипировку, проведение учебно-тренировочных сборов, оплату проезда и проживание членов делегации.

Павел Звегенцев, ставший победителем в лыжной гонке на 3 км, был отмечен премией 10 тыс. рублей, такую же сумму получил Альберт Шулгин, обладатель двух бронзовых медалей в лыжных гонках и биатлоне. Марина Полуянова, ставшая бронзовым призером среди девочек в биатлоне, получила премию 5 тыс. рублей. Марина успешно выступила и в гонке преследования, уступив всего одну сотую секунды обладательнице третьего места. Все ребята являются воспитанниками одного тренера – Валерия Чебуранова, занимаются под его руководством не один год, став кандидатами в мастера спорта. Марина «по совместительству» еще и его родная внучка.

– Для моих воспитанников это первый опыт участия в соревнованиях такого высокого уровня, ведь на лыжню вместе с ними вышли команды всех регионов присутствия ТВЭЛ, то есть практически со всей страны: от московской Электростали до иркутского Ангарска. И этот опыт, конечно, неоценим, поскольку добавил ребятам уверенности в собственных силах, с одной стороны, а с другой – обозначил те слабые места, над которыми им необходимо еще поработать, – признался Валерий Чебуранов. – Незабываемым и ценным подарком для них стал мастер-класс, проведенный легендарным лыжником, многократным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым.

Яркие и незабываемые впечатления доставили северским спортсменам и экскурсии, устроенные хозяевами-новоуральцами по своему городу, красочная церемония открытия спартакиады с фейерверком и зажжением олимпийского огня, знакомство и общение с детьми из других городов. Впечатлила их и отлично оборудованная трасса, подобных которой в России считанные единицы.

– Обязательно еще раз выступлю на спартакиаде и постараюсь вернуться уже с золотой медалью! Соперницы, конечно, очень сильные, но теперь я твердо знаю, что могу соревноваться с ними на равных, – убеждена Марина Полуянова.

Спортивные традиции

Вручая награды отличившимся юным лыжникам, Владимир Короткевич признался, что выступление ребят не просто полностью оправдало, но и превзошло все его ожидания.

– Я с большим трепетом отношусь к лыжному спорту, потому что отлично понимаю, какой это упорный и тяжелый труд. Пройти дистанцию до конца – уже испытание на прочность, не говоря уже о том, чтобы финишировать победителем, оставив за спиной десятки достойных конкурентов. Я от души поздравляю вас с этим заслуженным успехом, а тем, кто остался в этот раз без медалей, советую не расстраиваться – детско-юношеская спартакиада ТВЭЛ станет ежегодной и традиционной, ее следующий – летний – этап пройдет в Ангарске в июне, снова состоятся в следующем сезоне и зимние старты. Так что шансы проявить себя вам еще представятся не раз. Могу твердо обещать, что СХК и впредь не оставит вас и вашу школу без шефской поддержки, ведь именно вы – наша будущая смена, от которой зависит продолжение спортивных традиций, которыми всегда славились комбинат и город Северск. Сегодня в сборную команду Томской области по лыжным гонкам, составляя ее костяк, входят сразу шесть представителей СХК, и мы намерены сохранить это лидерство, – отметил Владимир Короткевич.

Генеральный директор комбината также особо подчеркнул тот факт, что Топливная компания «ТВЭЛ», объединившая в своем составе 17 предприятий, организовала в первую очередь массовые соревнования для школьников. Сотрудники предприятий ТВЭЛ пока «своей» спартакиады не имеют, состязаясь в рамках отраслевой атомиады. Но, видимо, в скором времени эта ситуация тоже изменится – свои старты обязательно появятся и у взрослых спортсменов Топливной компании. Ведь пропаганда спорта, здорового образа жизни, всесторонняя поддержка массового спорта, мероприятий, способствующих сохранению и развитию культурных и спортивных традиций в регионах присутствия, укреплению дружеских связей между атомщиками, являются главными приоритетами политики социальной ответственности Топливной компании «ТВЭЛ» и всех входящих в ее состав предприятий. Реальным подтверждением этому стала недавняя победа СХК в номинации «За формирование здорового образа жизни» регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». При таком подходе чемпионским традициям северских спортсменов обязательно суждена долгая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *