Социальные новшества

Накануне нового года областные депутаты приняли ряд законопроектов, усиливающих социальную защиту жителей

Школьникам-инвалидам

Родители, в чьих семьях воспитывается ребенок-инвалид школьного возраста, в 2011 году будут получать новую ежемесячную выплату размером 400 рублей (без учета районного коэффициента). Цель принятой поправки к Закону «О социальной поддержке инвалидов в Томской области» – компенсация дополнительных расходов семьи, связанных с образованием детей-инвалидов и не предусмотренных действующим законодательством. Семья на эти средства может как приобрести ребенку письменные принадлежности, так и оплатить услуги репетитора. Под действие законопроекта попадают 1 300 школьников области. Сумма затрат на его выполнение составит 7,6 млн рублей. С 2012 года выплата будет ежегодно индексироваться.

Опекунам

С 1 января 2011 года увеличен размер выплат опекунам и приемным семьям на содержание ребенка. В северных районах эта сумма составит 6 833 рубля, в южных – 5 609 рублей. Выплаты будут ежегодно индексироваться исходя из роста потребительских цен, используемых при планировании областного бюджета. В Томской области у опекунов и в приемных семьях воспитываются около 5 тыс. детей. На реализацию закона из областного бюджета потребуется выделение дополнительной суммы более 40 млн рублей.

Льготникам по оплате ЖКУ

Расчет размера ежемесячных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам с 2011 года будут производить органы социальной защиты без участия организаций ЖКХ по методу, основанному на применении региональных стандартов стоимости ЖКУ. Принятые областными депутатами изменения основаны на обращениях населения, которые поступили после монетизации льготы на оплату ЖКУ. Больше всего оказалось жалоб на неверные расчеты организаций ЖКХ и неоперативность в предоставлении информации.

Надбавки и выплаты

Дополнительные средства получат местные бюджеты на реализацию следующих мероприятий: премирование победителей конкурса «Самое благоустроенное муниципальное образование Томской области»; развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры; комплектование книжных фондов библиотек; выплата надбавок к пенсии неработающим пенсионерам из числа руководителей и специалистов муниципальных учреждений культуры и искусства, имеющим звания «Заслуженный…» – в размере 1 000 рублей или «Народный…» – в размере 2 000 рублей; частичная оплата питания школьников из малообеспеченных семей; обеспечение проезда по направлениям врачей в областные специализированные учреждения онкологического, наркологического и психиатрического профиля для лиц, проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Кроме того, поправками к Закону «О межбюджетных трансфертах» предусмотрены 50 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений; 28 млн рублей на мероприятия по поощрению лучших педагогических коллективов и учителей; 58,7 млн рублей на стипендии губернатора Томской области лучшим учителям; 257,3 млн рублей на стимулирующие выплаты за высокие результаты и качество работ в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

По предложению областных депутатов 200 млн рублей зарезервировано на стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы в 2011 году. Основная их часть придется на сферу образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *