Судебные нежности

Прокуратура настаивает на более суровом приговоре тимирязевским чиновникам

31 января заместитель прокурора Кировского района Томска Виктор Балдин передал в областной суд кассационное представление на приговор, вынесенный 14 января Кировским районным судом в отношении главы Тимирязевского поселения Геннадия Неверова, двух его подчиненных и руководительницы ООО «Архитектурно-проектное бюро». Прокуратура считает приговор чрезмерно мягким и настаивает на реальном сроке лишения свободы, во всяком случае для ключевого подсудимого – главы Тимирязевского поселения.

– Все четверо признаны винов-ными в совершении ряда покушений на мошенничество, направленное на незаконное завладение земельными участками общей стоимостью свыше 13 млн рублей в селе Тимирязевском. Но сроки условные, и это нас не устраивает: штрафов недостаточно для наказания подобного рода деяний, – поясняет позицию прокуратуры Виктор Балдин.

Заметим, кстати, что Геннадий Неверов, осужденный за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее незаконное выбытие из муниципальной собственности земельного участка стоимостью свыше 900 тыс. рублей (ч. 1 ст. 285 УК РФ), оштрафован на сумму, меньшую, чем стоимость участка.

– Выступая в судебных прениях, гособвинитель просил назначить Неверову наказание в виде реального лишения свободы

(5 лет и 6 месяцев колонии общего режима), ссылаясь на тяжесть совершенного им преступного деяния, – продолжает Виктор Викторович. – Суд почему-то не согласился с доводами и приговорил большинство подсудимых к шести годам лишения свободы, Неверова – к семи, но условно, с пятилетним испытательным сроком и штрафом в размере от 200 до 800 тыс. рублей. Приговор чрезмерно мягкий. При определении меры наказания Неверову суд не учел его особо активную роль в совершении преступления, а также оставил без должной оценки коррупционную направленность этого преступления и околомиллионный ущерб, нанесенный им городскому бюджету. Также суд неправильно применил закон при назначении дополнительного наказания всем четверым подсудимым: они лишены права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет, но нужна детализация – какие именно посты не могут занимать осужденные. До конца февраля наше кассационное представление будет рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Томского областного суда. Мы рассчитываем на пересмотр «земельного дела» и более суровое наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *