Хозяева медной горы

Первое за Уралом медеплавильное производство планируют запустить в Томске

Расширение производства планирует «Томсккабель». На территории завода собираются построить медеплавильное производство, что позволит предприятию самостоятельно обеспечивать себя основным сырь­ем – катанкой медной, а также реализовывать его в ближайшие регионы. Стоимость проекта – около 800 млн рублей.

– Благодаря такому производству завод будет чувствовать себя на рынке более уверенно. Цены на сырье в последнее время растут, и это долговременная тенденция, – утверждает коммерческий директор ЗАО «Томсккабель» Максим Родин. – Производя катанку здесь, мы значительно снизим издержки и сможем нарастить объемы производства.

Сейчас проект находится на стадии согласования. Производство относится ко второму классу опасности, а значит, требует получения санитарного разрешения в Москве. Кроме того, необходимо решить вопрос с землей (перевести участок из категории П-4 в П-2) и на 200 м сократить санитарно-защитную зону. Медеплавильный цех разместится на ул. Смирнова, 3, – там же, где и сам кабельный завод.

– Город заинтересован в этом проекте, – отмечает вице-мэр Евгений Паршуто. – Через два месяца он будет вынесен на публичные слушания, в которых примут участие жители соседних домов.

– Мы не собираемся перерабатывать руду, мы будем брать чистый металл и переплавлять. Так что как таковых вредных выбросов будет по минимуму, – замечает гендиректор ЗАО «Томсккабель» Сергей Чуловский.

Если по итогам публичных слушаний «Томсккабель» получит разрешение на строительство, то его начнут уже весной 2011 года, а запустят «медный проект» в 2014-м. Нынешней весной компания начнет реализацию еще одного крупного проекта – это строительство цеха по производству высоковольтного кабеля из шитого полиэтилена (инвестиции – 600 млн рублей, запуск – 2013 год). В мэрии обещают, что за проектами «Томсккабеля» будет закреплен отдельный куратор, который будет способствовать ускорению процессов согласования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *