Что выросло, то выросло

Полоса препятствий для огурцов и помидоров

Чем ближе весна, тем сильнее желание съесть что-то витаминное. Однако часто соблазнительные на первый взгляд помидоры на деле оказываются ватными или чересчур водянистыми, у огурцов отсутствует аппетитный аромат. Чем «нафаршированы» зимние овощи? Безопасно ли их употреблять в пищу? Плодами каких производителей стоит украшать семейный стол? Разобраться в этих вопросах журналисту «ТН» помогли эксперты Томской областной ветеринарной лаборатории.  

На экспертизу «ТН» сдали по три образца томатов и огурцов (российского и импортного производства), которые приобрели в разных магазинах и на рынках Томска. Среди испытуемых – огурцы из Турции, Китая и России (г. Кемерово), помидоры из Узбекистана, Китая и России (г. Абакан).

В пробах химики искали нитраты, влагу, оценивали плоды по показателям безопасности (ПДК). «Результат для потребителя интересный», – так коротко охарактеризовали финал своих исследований специалисты.

В российский реестр разрешенных пестицидов и ядохимикатов внесены удобрения, которые применяются в нашей стране. Поэтому, исследуя пробы, эксперты ищут только те вещества, которые есть в этом перечне. Та химия, которую используют (и продают российским коллегам) зарубежные фермеры, так и остается неопознанной. Но в том, что она присутствует в плодах, эксперты не сомневаются, поэтому советуют зимой и в начале весны особо не налегать на внешне привлекательные фальсификаты, и тем более не давать их детям. Говорят, сейчас пользы в таких плодах не больше, чем в чипсах

Нитраты – соли азотной кислоты. Если азотное «питание» чрезмерно активно, а обмен веществ слабоват (это связано с недостатком тепла, света или влаги), растение откладывает нитраты про запас, иногда в довольно больших количествах. 70–80% нитратов поступают в наш организм именно с фруктами и овощами. В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и оказывают отрицательное влияние на кровь и печень.

 

Комментарий специалиста

Людмила Соловцова, кандидат химических наук, заведующая отделом лаборатории:

– Обращаю внимание потребителей на показатель влажности: почти у всех проб массовая доля воды оказалась практически одинаковой. О чем это говорит? Во-первых, о том, что овощи (Турция, Китай, Кемерово, Абакан) выращены по одной (очевидно, китайской) технологии. Во-вторых, о том, что в процессе выращивания плодов используются стабилизаторы, позволяющие удерживать влагу – это дает возможность на долгое время сохранять товарный вид продукции. Особенно это актуально для томатов. Кожица у них действует как мембрана: она твердая и упругая. Однако эти характеристики вовсе не являются показателями безупречного качества, на самом деле речь идет о внешней фальсификации.

Следующие критерии – вкус и запах. Часть исследованных нами образцов вообще не пахли и показались безвкусными. Отсутствие этих признаков говорит о том, что плод выращен далеко не естественным путем.

По цвету помидор может быть и красным, и розовым. Если вы намерены хранить плоды в холодильнике хотя бы два-три дня, советую покупать те, что побледнее.

Наконец, самый серьезный критерий для любых пищевых продуктов – показатель безопасности. В одном из образцов (огурцы из Турции. – Прим. ред.) обнаружено превышение ПДК по кадмию. Кадмий – токсичное вещество, которое имеет одну коварную особенность – оно накапливается в организме. В результате это может привести к отравлению. Особенно опасно, если помимо кадмия в овощах окажутся микотоксины – токсины, продуцируемые некоторыми микроскопическими грибками. Эти токсичные вещества усиливают действие друг друга. Однако в СанПиНе РФ количество микотоксинов до сих пор не нормируется, поэтому исследования по ним не проводятся.

В общем, если ранжировать проверенные нами образцы по степени безопасности, то к самым безвредным можно отнести томаты из Узбекистана и огурцы, выращенные в Кемерове.

 

  

Результаты исследований

Помидоры

Страна-производитель – Китай

Неясно выраженный вкус и запах, немного завышена влага, количество нитратов 54 мг/кг. ПДК в норме.

Страна-производитель – Узбекистан

Вкус и запах присутствует, но плоды не прошли по влаге (небольшое превышение), количество нитратов – 34 мг/кг. ПДК в норме.

Страна-производитель – Россия (г. Абакан)

Запах и вкус природный, отмечено превышение по влаге, количество нитратов – 54 мг/кг. ПДК в норме.

Предельно допустимое содержание нитратов в помидорах, выращенных в защищенном грунте, – не более 300 мг/кг, в открытом грунте – не более 150 мг/кг.

Огурцы

Страна-производитель – Турция

Вкус и запах неясно выражены, плод водянистый, по содержанию влаги образец проходит, но с натяжкой, количество нитратов – 245 мг/кг. По показателю безопасности серьезные замечания: зафиксировано превышение содержания кадмия (токсичное вещество) – при норме 0,03 мг/кг фактическое значение в образце составило 0,035 мг/кг.

Страна-производитель – Китай

Вкус и запах относительно приятные, показатель влаги немного завышен, количество нитратов – 304 мг/кг. ПДК в норме.

Страна-производитель – Россия (г. Кемерово)

Запах неясно выражен, на вкус водянистые. Влага в норме. Количество нитратов – 154 мг/кг. ПДК в норме.  

Предельно допустимое содержание нитратов в огурцах – не более 400 мг/кг для защищенного грунта, не более 150 мг/кг – для открытого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *