Тысяча претендентов

В России объявляется масштабная борьба с фирмами-однодневками

Начиная с февраля подразделения УВД по борьбе с экономическими преступлениями формируют список фирм-однодневок. Нулевые балансы и регистрация в другом регионе – основные критерии отбора. В перечне уже более тысячи томских компаний, которые, по словам заместителя начальника УВД по экономической безопасности Олега Курачева, в 2011 году станут объектами самого пристального внимания его подчиненных.

– Планомерная и масштабная борьба с однодневками на территории всей страны начнется в рамках федерального закона, который активно разрабатывается под контролем первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Это закон об ответственности тех, кто учреждает фирмы, а также использует их, – пояснил «ТН» Олег Курачев. – Нормативный акт ждали к 1 февраля, разработчики немного не успели, но это дело времени: правительство торопится. Причины две. Во-первых, угроза массового ухода компаний в тень – эта тенденция разного уровня экспертами прогнозируется уже на первый квартал этого года. Во-вторых, никуда не делась еще одна категория фирм-однодневок, выполняющих роль каналов, при помощи которых чиновники получают откаты.

Кстати, по неофициальным данным, 60–70% всех существующих российских компаний – это фирмы-однодневки. И сейчас подразделениям БЭП по всей стране даны поручения подготовить списки участников теневой экономики.

– Разумеется, помимо этого блока в приоритете остаются и другие направления, – добавляет заместитель начальника УВД по экономической безопасности, – и сфера долевого строительства (сейчас ведется финансовая ревизия довольно крупной строительной компании), и преступления в сфере образования, да и в целом коррупционная составляющая во всех сферах жизнедеятельности.

 

только факты

В 2010 году основные усилия подразделения БЭП УВД по ТО были направлены на выявление преступлений против интересов государственной власти, госслужбы, службы в органах местного самоуправления и коррупционных проявлений в коммерческих предприятиях. Оперативники выявили 179 должностных преступлений (против интересов государственной власти), что на 8,5% выше показателя 2009 года (165 преступлений), в том числе 6 в крупном размере. Выявлено 47 фактов взяточничества. Средний размер – 17 397 рублей. Наибольшая сумма – 200 тыс. рублей. Выявлено 10 фактов коммерческого подкупа, а также 68 преступлений в сфере образования (6 взяток в сфере высшего, 8 – профессионального, 3 – начального образования). Раскрыто 21 преступление с квалификацией «совершено в составе ОПГ».

Всего за 2010 год по области подразделениями БЭП выявлено 689 преступлений, по которым ведется следствие. Из них в крупном и особо крупном размере на 23% меньше, чем в 2009 году (157 против 204), тяжкие и особо тяжкие – 474 против 1 088 в 2009-м (минус 56,4%). В суд направлены дела по 408 преступлениям, что на 54,6% ниже показателя прошлого года. При значительном снижении числа тяжких преступлений (на 56,4%) количество лиц, выявленных по преступлениям данной категории, снизилось всего на 4,8%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 6,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *