Ударники преступного труда

Бита стала самым распространенным орудием при нападениях

Преступную группу, на счету которой как минимум четыре разбойных нападения, задержали сотрудники милиции. Парни били битой мужчин по голове – без каких-либо раздумий. Оперативники говорят, что их поразил цинизм налетчиков, выросших в благополучных семьях, не употребляющих наркотики, никогда не попадавших в поле зрения милиции.

Нападения в темное время суток совершали трое учащихся вечерней средней школы. С четвертым приятелем они катались на машине и высматривали подвыпивших молодых людей. Когда жертва заходила в неосвещенное место, один из троицы (нападения совершали по очереди) покидал автомобиль с битой в руках, догонял прохожего и наносил удар по затылку. Забирали деньги и то, что можно было сбыть: телефоны, шапки. Улов всегда был скромным – где тысяча рублей и мобильник, где 500 рублей и норковая шапка.

Жертвы, как правило, сразу теряли сознание и не получали обморожения только потому, что их быстро обнаруживали и вызывали скорую. У всех пострадавших черепно-мозговые травмы средней и тяжелой степени. Трое до сих пор в больницах. Один в крайне тяжелом состоянии: почти месяц в реанимации в состоянии комы.

На вопрос оперативников, ради чего совершались тяжкие преступления, один из задержанных пояснил, что он разбил иномарку отца, и разгневанный родитель посоветовал сыну искать деньги на восстановление машины. Якобы после этого молодой человек предложил своим товарищам попробовать «заработать»…

В отношении трех 17-летних парней избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. У всех платные адвокаты, и они предлагали суду принять иную меру пресечения в виде самых разных залоговых сумм, но суд счел доводы защиты неубедительными. Еще двое, 19-летний водитель и девушка, ожидавшие налетчиков в машине и знавшие, чем они занимаются, находятся под подпиской о невыезде.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). В настоящее время молодые люди проверяются на причастность к совершению других преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *