Где присесть с удочкой?

Бесплатная рыбалка в Томской области останется  

Изменения в Закон о рыболовстве, принятые 28 декабря 2010 года, касаются только пользователей, за которыми закреплены водоемы для любительского лова. Теперь они должны организовать инфраструктуру и предоставлять услуги. Если нет услуг, то и граждане платить не обязаны.

Реки и озера области по-прежнему разбиты на водоемы для промышленного использования, любительского и спортивного рыболовства общего пользования. В чем разница?

Водоемы для промышленного использования: ловить рыбу можно только с согласия пользователей.

Большинство пользователей в области такое согласие дало сразу для всех: так, вся Томь открыта для любительского рыболовства. Исключения в основном в Александровском районе. Индивидуальные разрешения придется получать также для рыбалки в ООО «Премудрый пескарь» (Обь, Молчановский район). Отказали некоторые предприниматели на озерах, в которых они разводят рыбу.

Нюанс – согласие получено на 2011 год.

– Затем пользователи будут принимать решение снова, – говорит начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов Виктор Сиротин. – По договору они обязаны поддерживать чистоту на водоеме; никому не понравится, если рыбаки оставят горы мусора.

Водоемы для любительского лова: путевка обязательна, оплата в зависимости от наличия услуг.

Большинство водоемов закреплено за Томским областным обществом охотников и рыболовов: в Томском районе у них пять водоемов – протока Ярская на Томи, старица Кривулька, протока Калтайская, озеро Большое, 962–967 км Оби по лоцманской карте.

– Путевка бесплатная на сезон (четыре месяца) сразу на все наши водоемы, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко. – Получить ее можно пока только в охотобществе (в Томске – ул. Пролетарская, 27, тел. 40-85-60). К лету постараемся заключить договоры на выдачу путевки с рыболовными магазинами. К лету же постараемся организовать услуги на части водоемов.

Никогда охотобщество не брало деньги за удочки. Мы закрепляли водоемы, потому что этот статус позволяет рыбачить сетками и бреднями.

Водоемы общего пользования: рыбалка спиннингами и удочками свободна.

Всего в области 12 тыс. водоемов, для промышленного лова закреплено 211, любительского – 132, остальные общественные.

– Сейчас идет ревизия перечня водоемов, – объясняет Виктор Сиротин. – Задача – определить в перечне социально значимые места, которые должны остаться всем жителям для общего пользования. Работа идет в координационных советах при районных администрациях, любой житель может передать туда свои пожелания. До появления нового перечня никаких конкурсов проводиться не будет.

 

Если водоем закреплен, на берегах должны стоять анонсы с оповещением и контактными данными пользователя.

На сайте департамента www.green.tsu.ru в разделе «Все о рыбалке» – вся информация о пользователях. Справки по тел. 563-701.

 

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ РЫБНОЙ ЛОВЛИ!

20 ФЕВРАЛЯ 2011 года

ТРОО «ТОМСКОЕ ОБЛОХОТОБЩЕСТВО» ПРОВОДИТ ГОРОДСКОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛЕ РЫБЫ НА МОРМЫШКУ.

Место проведения – карьер нефтехимического комбината.

К участию в чемпионате приглашаются все желающие независимо от возраста и пола.

В перерыве между турами – угощение ухой.

Сбор и регистрация участников с 07.30 до 08.00 на водоеме.

Начало чемпионата в 08.45, окончание в 17.00.

Заявки принимаются до 17.02.2011 г. в произвольной форме в отдел спортивного рыболовства ТРОО «Томское обл­охотобщество».

Вступительный взнос с команды 300 рублей или 100 рублей с одного участника.

Справки по телефону 40-85-60, ТРОО «Томское облохотобщество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *