Карты в руки

Спасут ли малоимущих бесплатные сертификаты на продовольствие?

Продовольственные карты для малообеспеченных слоев населения могут появиться в России уже в 2011–2012 годах, так как это предложение нашло поддержку «на достаточно высоком уровне». Об этом сообщил на днях глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. «Откат в прошлое», – считают одни эксперты. «Реальная поддержка», – отзываются об инициативе другие.

Простор для коррупции

Анатолий Губкин, депутат Государственной думы РФ:

– Выдвигая идею продовольственных сертификатов, мы сами себе противоречим: только перешли на монетизацию льгот ЖКХ, как тут же собираемся вводить карточки на продукты. Лично я – против. По двум причинам. За границей посредством таких сертификатов только стимулируют иждивенческие настроения: асоциальные граждане, которые их получают, лишаются мотивации работать и садятся государству на шею. Далее – как распределять эти карты? Определение категорий нуждающихся – очень сложная и трудоемкая работа, которая сегодня не ведется. Так сложилось, что мы помогаем категориям: учителям, врачам, пенсионерам, многодетным и так далее, тратя огромные средства из казны. Но

разумно ли это? Справедливо ли? У одной учительницы муж бизнесмен, другая живет на свои 5 тыс. в месяц. У пенсионера-рабочего пенсия 8 тыс. рублей, у пенсионера-судьи – больше 85 тыс. в месяц (лично знаю такие примеры). У одной многодетной семьи трое детей и двое работающих родителей, у другой – пятеро детей и одна мама. Всех этих граждан мы поддерживаем одинаково, и это в корне неправильно: социальная поддержка должна быть более адресной, помогать надо тем, кто реально нуждается. Кто будет определять таковых? Я уверен, что сразу возникнет элемент коррупции.

Нельзя бросать людей

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «Томские мельницы», депутат Законодательной думы Томской области:

– Я считаю, что это нормальная, разумная идея, которая успешно работает во многих странах, например в США. Если в советское время с помощью карт решалась проблема дефицита – они выдавались и богатым, и бедным, то сейчас необходимо поддержать именно малоимущих. Я не согласен с мнением, что бесплатные продукты будут развращать население. Когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, то государство, уверен, обязано ему помочь. Из бюджета области ежегодно выделяется около 4 млрд рублей на меры социальной поддержки, без них многим томичам пришлось бы очень туго.

Технически ввести в оборот продовольственные сертификаты несложно (у нас уже есть практика социальной карты томича), а помощь людям будет реальная. Скажем, это могло бы закрыть проблему роста цен на хлеб. Сегодня одна семья вынуждена тратить на него 100–200 рублей в неделю, для малообеспеченных граждан сумма ощутимая.

Но я убежден, что вводиться карточки должны не в отдельно взятом регионе, а в целом в стране. В перечень включить основные продукты питания – хлеб, молоко, сахар, масло и так далее, и аналогичный перечень сделать по товарам, которые по льготе получать нельзя (алкоголь, табак). Возможно, было бы удобнее выпустить сертификат в виде кредитной карты, правда, тогда идея будет бесполезна для сельских районов – терминалы там отнюдь не в каждом магазине, а если проводить техническое переоснащение, уйдет еще больше денег, чем собственно на меры поддержки…

Экономическая логика

Раиса Эльмурзаева, доцент кафедры национальной экономики экономического факультета ТГУ, к.э.н.:

– Первый раз идея введения продовольственных сертификатов была высказана в 2008 году, но тогда Мин-экономразвития выступило категорически против – победила логика. Потому что карточки на продукты – это не решение проблемы, а откат в прошлое. Можно сослаться на зарубежный опыт, но малоимущие категории у нас и, например, в США – две большие разницы. Если мерить американскими мерками, то в России к таковым можно причислить практически все население, а какая экономика осилит соцподдержку в таком масштабе?..

Нельзя говорить и о стимулировании внутреннего спроса выдачей продовольственных сертификатов. Малообеспеченные семьи покупают самые дешевые товары из минимальной потребительской корзины, на общую картину в экономике это влияет мало.

…Так в России всегда: из контекста вырывается какая-либо одна проблемка, из нее раздувают пузырь, потом он непременно лопается, а системных изменений как не было, так и нет. В первую очередь необходимо повышать уровень жизни населения, создавать новые рабочие места, повышать социализацию малообеспеченных, чтобы они сами могли позволить себе покупать достаточно продуктов. С другой стороны, необходимо создавать собственную концепцию продовольственной безопасности, поддерживать отечественных сельхозпроизводителей. Сегодня импортозамещение практически на нуле, крупные продовольственные компании в России находятся под контролем иностранных транснациональных групп. До тех пор пока мы будем ввозить картошку из Испании, Бразилии, Китая и даже зерно закупать за границей, пока свое гниет в Краснодаре, ничего хорошего в экономике не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =