Без пробелов

У жилищной политики в Томской области появился свой, местный, регламент

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О жилищной политике в Томской области». Инициаторами проекта стали депутаты от партии «Единая Россия» и руководители думских комитетов Александр Куприянец, Владимир Пономаренко, Игорь Чернышев и Григорий Шамин. В первом чтении документ был принят в сентябре 2010 года.

– У людей возникает много вопросов к работе управляющих компаний, к тарифам и к качеству предоставления услуг. При этом в законодательстве существует много пробелов. Региональный Закон «О жилищной политике в Томской области» призван заполнить эти пробелы. Принимаемый закон – первый важный шаг на пути к реализации жилищных прав граждан, – представил законопроект на собрании депутат областной фракции «Единой России», председатель постоянной комиссии по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Думы Александр Терещенко. – По поручению Томского политсовета «Единой России» была создана рабочая группа по доработке проекта, которая занималась статьями документа почти полгода. В законе учтены заключения и предложения всех заинтересованных лиц.

В документе прописаны полномочия органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления по содействию развитию способов управления многоквартирными домами, созданию условий для оказания населению жилищно-коммунальных услуг, защите прав и законных интересов собственников жилья. Новый закон предполагает и создание регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

– Сможет ли этот закон упорядочить деятельность управляющих компаний, особенно тех, которые работают с жилищным фондом, не принадлежащим муниципалитету? – начала обсуждение проекта депутат фракции «Единой России» Екатерина Собканюк.

– Упорядочить работу УК в полной мере и решить весь комплекс проблем с помощью только одного нормативного акта – дело нереальное, – ответил Александр Терещенко. – Но в 2011 году мы ждем дополнения в Жилищный кодекс России, которые позволят это сделать.

– Можно ли закрепить в проекте положение, чтобы и текущий ремонт, который проводит УК, был под надзором? – спросил депутат фракции ЛДПР Михаил Филимонов.

– Взаимоотношения собственников жилья и УК не в зоне ответственности власти, – ответил докладчик. – Если собственники сами примут решение о том, что им нужно такое наблюдение, тогда они имеют полное право ввести его.

– Двадцать лет назад государство решило, что власть не должна оказывать давление на взаимоотношения собственников и обслуживающей жилой фонд службы. Хозяева жилья должны принимать решения сами. Мы снова делаем шаг в социализм, – отметил спикер Думы Борис Мальцев.

– Данный законопроект относится к жилищной сфере и в нем учтены пробелы существующего законодательства, – вступил в дискуссию лидер фракции «Единой России», заместитель председателя Думы, председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец. – Принимая свой закон, мы действуем в рамках российского законодательства. Вопрос был о государственном контроле и надзоре в жилищной сфере. Есть Жилищный кодекс, в котором обозначено, что к полномочиям региона относится и контроль. Надеемся, готовящиеся изменения в Жилищный кодекс учтут те замечания, которые есть. На федеральном уровне ужесточаются требования к управляющим компаниям, поэтому наш закон – в русле государственной идеологии.

– Законопроект хорошо проработан, и он станет инструментом для решения многих проблем в жилищной сфере, – подытожил депутат Олег Громов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *