В центре внимания – «зеленое золото»

Обсудить проблемы развития отрасли в наш город прибыли представители 13 сибирских регионов, а также заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. Пленарное заседание открыл губернатор Томской области, в октябре прошлого года избранный председателем координационного совета по ЛПК МАСС.

– По общим запасам древесины в лесах области мы занимаем 3-е место в СФО и 8-е место в России, – напомнил Виктор Кресс. – К сожалению, распорядиться этим богатством как следует мы пока не умеем: предприятиями ЛПК сегодня осваивается менее 10% расчетной годовой лесосеки – около 3 млн кубометров, хотя в 1880-х годах мы заготавливали порядка 10 млн кубометров ежегодно. В лесном комплексе области трудится около 11 тыс. человек, в конце 1990-х их было 30 тыс.

Хотя позитивные сдвиги есть: недавно открылся завод по производству МДФ «Партнер-Томск». На очереди запуск еще ряда крупных производств: российско-китайского лесоперерабатывающего комбината в Асине, завода по выпуску большеформатной фанеры «Томлес-древ» и др.

И все равно это капля в море. Развитие лесной отрасли существенно тормозят неразвитость транспортной сети, пробелы нормативно-правовой базы, нехватка квалифицированных специалистов и современной противопожарной техники. В одиночку ни один из регионов с этим не справится, значит, надо объединять усилия, призвал коллег томский губернатор.

С докладом об изменениях в федеральной лесной политике выступил Николай Кротов:

– Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами летом прошлого года заставила власти страны пересмотреть подходы к ведению дел в этой сфере. Приняты поправки в Лесной кодекс, выделены дополнительные финансовые ресурсы. На оснащение противопожарной техникой регионам будет выделено 5 млрд рублей.

– Для защиты лесов надо использовать инновационные разработки и технологии, созданные на местах и учитывающие специфику регионов, – добавил Виктор Кресс. – Томскими учеными, например, создан научно-телекоммуникационный комплекс на базе автомобиля «Соболь» и беспилотных летательных аппаратов. Он уже прошел боевое крещение на территории нескольких областей, работал на обнаружении лесных пожаров и незаконных вырубок. Есть у наших ученых и новые технологии тушения лесных пожаров с помощью взрывов специальных зарядов.

Следующее заседание координационного совета состоится весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *