Инструкция для ЛИДЕРА

Внедрение производственной системы СИБУРа, которое началось с Томска, даст компании дополнительное конкурентное преимущество на пути к лидерству в мировой нефтехимии

 

СИБУР начал внедрение собственной производственной системы. ­«СИБУР уже стал лидером нефтехимической отрасли в России. Чтобы выйти на мировой уровень, нужно повышать эффективность – производственную и финансовую», – объясняют в компании необходимость изменений. Глобальный проект стартовал с «Томскнефтехима» – одной из наиболее успешных структур СИБУРа. Команда внедрения, включающая консультантов из транснационального химического концерна DuPont, начала работать в Томске с 4 февраля.

Ясные цели

– Проект, который сейчас внедряется в Томске, – один из приоритетов СИБУРа на ближайшие три года, – сообщил президент СИБУРа Дмитрий Конов, выступая на встрече с коллективом по запуску производственной системы СИБУРа (ПСС). – Сегодня главная цель – повышение эффективности работы: мы должны создать на предприятии некую новую основу текущей работы.

…Когда говорят о создании производственной системы, это не значит, что раньше ее не было: технологические и управленческие процессы сформированы на любом предприятии, стабильно работающем на рынке. Отличие ПСС в том, что это – система принципов, стандартов и регламентов, единых для всего холдинга (а не только для отдельно взятого подразделения) и позволяющих эффективно использовать его ресурсы. Проще говоря, необходимо уйти от ситуации, при которой каждый оператор или механик выполняет одну и ту же технологическую или ремонтную операцию своим собственным способом…

– Кризис показал: нельзя выжить, не изменившись, – подчерк­нула руководитель команды внедрения проекта «Производственная система СИБУРа» Татьяна Сарычева. – Все лидирующие компании на мировом рынке давно и эффективно занимаются производственными системами. Их нельзя скопировать – их нужно создать самим, вовлекая каждого сотрудника.

Помогать компании будут консультанты из концерна DuPont. В свое время на основе философии компании «Тойота» DuPont довольно быстро создал собственную ПС, которая и по сей день помогает концерну быть конкурентоспособным в химической отрасли.

Философия здравого смысла

Билл Менке, руководитель проекта со стороны компании DuPont, с воодушевлением рассказывает показательную историю:

– Все началось на только что построенном заводе, в который вложили 200 млн долларов, и ничего не получилось. Персонал был занят взаимными обвинениями: «Технология плохая!» – говорили операторы. «Вы неправильно эксплуатируете оборудование!» – отвечали технологи. Меня перевели на это предприятие с другого места, я должен был решить, что делать дальше, чтобы оно продолжало работать. Либо следовало закрывать его… Как раз в это время на заводе говорили о внедрении новой производственной системы. Противники утверждали: «Мы сейчас это сделать не можем, потому что у нас слишком много других задач». Мой ответ был такой: «Мы не можем себе позволить не делать этого». Наша задача заключалась в том, чтобы научить людей работать вместе. Мы стали больше ориентироваться на долгосрочные цели, не увязать в повседневных задачах. Уходить от негативной культуры взаимного обвинения и критики к новой культуре, где признается и вознаграждается достижение. Конечно, это случилось не в одночасье – прошли годы, и процесс до сих пор продолжается. Но если до начала внедрения ПС завод терпел убытки 50 млн долларов в год, то после начал получать прибыль 100 млн долларов.

По словам Билла Менке, философия проста – вовлекать всех людей в поиск возможностей усовершенствования.

– То есть ПСС – это интегрированная система управления, которая базируется в первую очередь на изменении сознания людей, – добавляет руководитель направления ПСС Наталья Ямщикова. – Базовых принципов всего два: уважение к человеку, без которого невозможны изменения, и повышение эффективности различных процессов через устранение всех видов потерь. Понятие потерь является ключевым в ПСС. Потери не создаются по злому умыслу, например, когда банально капает кран, пока мало кто из сотрудников задумается, что эти капли складываются в десятки, тысячи кубометров воды и в миллионы рублей…

«Невозможное возможно»

На «Томскнефтехиме» внедрение ПСС началось с тренинга для руководящего состава, от высшего менеджмента до начальников участков. Через корпоративную газету объявлен призыв генерального директора ТНХ: «Каждого, у кого есть мысли, как изменить производство в лучшую сторону, мы выслушаем лично». Ведь каждый человек знает свое рабочее место лучше руководителя завода, а помочь компании улучшить производственные и финансовые показатели в конечном итоге в его собственных интересах. Изменения начнутся именно с рабочих мест – так по определенной пятиступенчатой методике на них будет наводиться и поддерживаться порядок, из производства будет удалено все лишнее – останутся только необходимые материалы и инструменты. Располагаться они будут на удобных стендах и стеллажах, спроектированных с участием рабочих. Все нужное для работы не придется искать по всем закоулкам, теряя на это время…

Любое предложение, если оно действительно рациональное, немедленно будет тиражировано на другие предприятия холдинга: каждому из 52 тысяч сотрудников СИБУРа в России не обязательно изобретать велосипед. Пока, конечно, у людей есть вопросы, и на встрече с президентом СИБУРа его спрашивают: «Не сведутся ли изменения к формализму?» Дмитрий Конов отвечает, что этого постараются не допустить. И добавляет:

– На данной стадии проект нельзя понять – в него можно верить.

А Билл Менке говорит в качестве напутствия:

– Невозможное возможно!

 

Четыре принципа производственной системы:

1. Прежде всего думай о заказчике. Заказчик – источник прибыли, и нужно четко понимать, за какой продукт он готов платить деньги.

2. Самый ценный актив – люди. Любое новое оборудование со временем изнашивается. Возможности и способности людей со временем только возрастают.

3. Непрерывные усовершенствования. Каждый сотрудник должен думать, как улучшить процесс на своем рабочем месте, а удачный опыт должен тиражироваться на другие предприятия.

4. Все внимание – на производственную площадку. Анализировать технологические процессы, сидя в кабинете, не имеет смысла.

 

Одной из наиболее эффективных производственных систем в мире признана концепция компании «Тойота», базовый принцип которой получил название бережливого производства. Основа философии бережливого производства – постепенное устранение из рабочего процесса так называемых потерь – всего, что требует времени, ресурсов или места, но не добавляет продукту ценности в глазах клиента.

 

Сказано

Дмитрий Конов, президент ООО «СИБУР»:

– Команда внедрения ПСС будет работать в Томске 8–9 месяцев. Не зря именно Томск был выбран в качестве стартовой площадки: «Томскнефтехим» – предприятие с большими традициями, большими перспективами, квалифицированным и заряженным энтузиазмом персоналом и руководством. Кроме того, «Томскнефтехим» является самым интегрированным производством в портфеле холдинга – здесь два производства полимеров, производство мономеров, ряд вспомогательных производств, то есть предприятие достаточно репрезентативно для компании, что в дальнейшем упростит мультипликацию эффекта на другие предприятия СИБУРа. В целом внедрение ПС в холдинге будет длиться не меньше 3–4 лет, и затраты окупятся в десятки раз. Главный эффект мы ждем от эффективной организации производства. Всегда легко сказать: «Мы бы работали хорошо, если бы у нас были новые станки». Но тяжело согласиться с этим, когда заходишь в цех и видишь, что нет разметок безопасности, что не убран хлам с предыдущего ремонта, что оборудование, которое по инвестпрограмме должно быть поставлено через год, почему-то уже закуплено, пылится в углу и мешает всем пройти…

Игорь Климов, генера­льный директор ООО «Томск­нефтехим»:

– Я искренне рад, что руководство СИБУРа именно нам доверило создавать совместно с проектной командой производственную систему лидера нефтехимии в России. За последние 2–3 года «Томскнефтехим» реализовал несколько проектов по организационному совершенствованию, операционной эффективности, в которые были вовлечены наши сотрудники, и многие из них в итоге вошли в кадровый резерв СИБУРа. А люди – это ключевое звено производственной системы…

Я горд, что в ближайшие несколько месяцев нам предстоит работать рядом с лучшими мировыми специалистами компании DuPont, и опыт, который мы получим, будет распространен более чем на 30 предприятий холдинга. Конечно, это накладывает определенную ответственность: мы должны быть результативны. У проекта есть начало, но не будет окончания. Это наш путь к эффективности, к успеху. ПСС позволит улучшить условия труда, технологические процессы, уровень промышленной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *