Корь гуляющая

Диагноз «корь» лабораторно подтвержден у 13 горожан, еще у 18 под подозрением с момента выявления очага заболевания. Напомним, первый случай был зафиксирован в Томске три недели назад, до этого последний раз жители Томской области болели корью только в 2003 году (зарегистрировано три случая).

Возраст нынешних заболевших 18–39 лет, из них почти 70% не были привиты против этой инфекции.

Корь на территорию области завез житель Узбекистана – студент-заочник ТПУ, приехавший на сессию и проживавший в университетском общежитии. Остальные зара­зились в результате контакта с носителем инфекции: среди них медицинские работники, студенты, преподаватели политеха.

Инкубационный период – 21 день, и поскольку риск заразиться инфекцией у томичей еще существует (корь имеет почти 100%-ю заражаемость), сейчас в очагах заболеваемости проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия. Так, для населения Томска организовано проведение профилактических прививок. По сообщению горздрава прививку от кори могут поставить и взрослые и дети в поликлиниках по месту жительства.

СПРАВКА ТН

Первые признаки заболевания: повышение температуры (примерно на 10–12-й день после заражения), может появиться насморк, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, слезоточивость, на внутренней поверхности щек – небольшие белые пятнышки. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхних отделах шеи. Спустя три дня сыпь распространяется на тело, руки и ноги и держится 5–6 дней, затем постепенно начинает исчезать. Период с момента заражения до появления сыпи – 14 дней, но реакция может варьировать от 7 до 18 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *