Обеспечение за вознаграждение

Задержан Владимир Юринский, экс-начальник Управления Судебного департамента в Томской области

Начальника Управления Судебного департамента в Томской области задержали на днях сотрудники УФСБ по ТО. А 16 марта Следственный комитет РФ по ТО предъявил уже экс-чиновнику (написал заявление об увольнении с 11 марта) обвинение в совершении преступления, пре­дус­мотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере).

– Основанием для возбуждения дела стали представленные нам материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ по ТО, – говорит и.о. руководителя следственного управления СК РФ по ТО Павел Сбышко, – Расследованием занимается отдел по особо важным делам, в группе семь следователей.

Как пояснил Сбышко, сумма взятки более 1 млн рублей (по информации «ТН», пока по двум эпизодам). Обвиняемый отказывается от дачи показаний: воспользовался ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. По решению суда задержанный заключен под стражу – ближайшие два месяца проведет в СИЗО.

– Задача Управления Судебного департамента – организационное, финансовое, материально-техническое и социальное обеспечение деятельности районных судов и судейского сообщества, – пояснил Павел Сбышко. – По сути, глава департамента выполнял хозяйственную функцию, снабжая все суды Томска, районов и мировые суды всем необходимым для организации профессиональной деятельности (исключение составляет областной суд – у него своя служба обеспечения). Назначается и подчиняется руководитель этой структуры на федеральном уровне – гендиректором Судебного департамента при Верховном суде РФ. Обвиняемый был утвержден на этот пост в 2006 году.

Следствие не стало называть фамилию задержанного, но предположить ее несложно. На сайте Управления Судебного департамента в ТО (http://usd.tms.sudrf.ru/modules.php) в разделе «Организационная структура» на месте данных о начальнике управления зияет пустота. Но если немного покопаться на сайте, то отыщется ряд материалов (информация о награждениях, поздравлениях, конференциях), в которых начальником управления называется Владимир Юринский. В биографической справке к интервью «Нельзя жить одним днем» отмечено: Юринский назначен начальником Управления Судебного департамента в 2006 году. А из другой информации следует, что не далее как в марте прошлого года он в этом качестве выступал с докладом о работе управления на областной конференции судей.

 

Владимир Юринский работал в Управлении Судебного департамента в ТО с 2002 года начальником отдела капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружени. В 2006 году назначен сначала заместителем начальника управления, с августа того же года – начальником.

Взятки, о которых ведет речь следствие, по оперативным данным, имели место быть еще в 2009– 2010 годах. То есть речь идет не о задержании с поличным, а о материалах оперативно-разыскной деятельности УФСБ по ТО. Задержание же стало возможным тогда, когда на руках у борцов с коррупцией оказалась убедительная доказательная база с показаниями непосредственных участников событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *