Зерно наконец-то подешевело

С понедельника в Томской области снижена цена на муку от местного производителя: на 50 копеек за килограмм подешевела мука высшего сорта от «Томских мельниц».

Причины снижения «ТН» прокомментировал генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов:

– Мука – специ­фический продукт, себестоимость которого на 80% состоит из цены на зерно. А стоимость зерна пошла вниз примерно со второй половины января. Конечно, я имею в виду не томский рынок (ОАО «Томские мельницы» до 50% зерна покупает в других регионах – Красноярске, Новосибирске, Омске. – Прим. ред.): цены определяются мировым, российским, сибирским и только потом местным рынком.

В России и в Сибири цены на зерно стали падать, поскольку государство начало продажу зерна на бирже из интервенционного фонда – своеобразного госрезерва, пополненного в годы избыточного урожая (его размер составлял 9,3 млн тонн, а для выработки всей российской муки требуется порядка 15 млн тонн). Этого шага ждали еще осенью, когда резко выросли цены на зерно и, соответственно, на многие другие продукты питания (ведь, например, оно составляет основу комбикорма для животных, а корм – одна из главных составляющих в формировании себестоимости конечного продукта: молока, мяса). Но вброс зерна на рынок по цене, заметно отличающейся от спекулятивной (6 600 рублей за тонну), произошел только в феврале этого года. В целом, по данным Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области, с начала 2011 года мука высшего сорта подешевела с 14,5 до 13,5 руб./кг.

– На мой взгляд, сейчас сложился оптимальный уровень цен, – говорит Евгений Рубцов. – Впрочем, давать прогнозы относительно стабильности их в будущем – дело самое неблагодарное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *