Транспорт с интеллектом

Первые автобусы, трамваи и троллейбусы, оснащенные продвинутыми системами безопасности, вышли на улицы Томска

 Автобусы, которые ходят точно по расписанию даже поздно вечером. Маршрутки, которые не гоняются друг с другом и в которых нет давки. Тарифы, которые не повышаются просто так. Кажется, фантастика для Томска… На самом деле – вполне осязаемая реальность, как показали первые дни эксплуатации интеллектуальной транспортной системы «М2М Телематика». В рамках эксперимента ею оборудованы шесть единиц трамвайно-троллейбусного управления.

Железная дисциплина

…На лобовом стекле «ЛиАЗа» 34-го маршрута, оборудованного системой «Безопасный автобус», – табло с информацией о маршруте. В салоне – датчики задымления и температуры, которые выведены на диспетчерский центр, две видеокамеры, автоинформатор, озвучивающий блок социальной рекламы и информирующий пассажиров о движении автобуса по маршруту, текущей и следующей остановке. Под рукой у водителя – тревожная кнопка и бортовое навигационно-коммуникационное оборудование на базе ГЛОНАСС/GPS. В режиме реального времени на нем отображается заданный и фактический график движения. Если один автобус стоит в пробке, расписание для других автоматически корректируется диспетчером и затем в режиме онлайн передается всем транспортным средствам, находящимся на маршруте.

– Очень удобно, – оценивает водитель Александр Стасенко. – Опаздываешь на минуту-две – навигатор об этом оповещает. Есть возможность скорректировать движение, чтобы пассажирам не пришлось долго ждать.

Примечательно, что от добросовестности водителей стала зависеть их зарплата – автоматизированная система беспристрастно оценивает регулярность выполнения рейса. Кроме того, на лобовом стекле есть видеорегистратор, который фиксирует, заехал ли автобус в остановочный карман, не пропустил ли остановку, не нарушал ли ПДД…

Шаг в будущее

Система «Безопасный автобус» увязана с системой «Умная остановка»: пассажиры могут получать актуальную информацию о времени прибытия следующего трамвая, автобуса или троллейбуса, об изменении расписания, а в случае ЧС – вызвать экстренные службы с помощью тревожной кнопки. Кстати, при загрузке соответствующего ПО в компьютер и мобильный телефон можно, не выходя из дома, узнать, когда к ближайшей остановке подойдет нужный транспорт. В Рязани, например, где интеллектуальными системами оборудованы 1 100 единиц пассажирского и специального транспорта, работает интернет-сервис с интерактивной картой движения. Кроме того, внедрение систем на основе ГЛОНАСС помогло на 17% снизить в Рязани количество ДТП с участием общественного транспорта.

– В перспективе мы можем говорить не только о повышении качества обслуживания пассажиров, но и о снижении расходов транспортных предприятий, – говорит генеральный директор ООО «Сибирские инновационные системы» (официального партнера группы компаний «М2М Телематика) Семен Синицын. – Например, передняя и задняя двери наших экспериментальных транспортных средств оборудованы специальными сенсорами – датчиками учета пассажиропотока, которые позволят определить загруженность маршрута, его реальную востребованность, следовательно, корректировать транспортную схему и рассчитывать объективную цену проезда. Скажем, в Кемерове такой анализ помог повысить рентабельность муниципального транспорта на 30%.

А значит, при той же цене на проезд качество услуг значительно повысилось.

 

Сказано
Сергей Ильиных, спикер Думы г. Томска:
– Чтобы оптимизировать маршрутную сеть Томска, нужно иметь четкое представление о пассажиропотоке, о графике и т.д. Никто не собирается заставлять частников ставить системы типа «Безопасный автобус», лучший аргумент – экономический эффект. Предприниматели, как и власти, должны быть убеждены: вложенная сумма окупится через какое-то время. Бюджет Томска сейчас напряженный, но, если будет доказано, что затраченные средства приведут к сокращениям расходов ТТУ, мы рассмотрим этот вариант. Причем время окупаемости не первостепенно, ведь мы можем получить большой социальный эффект, например, по безопасности. Одно дело, когда человек заранее знает, что автобус придет через три минуты, и подходит на остановку вовремя, и совсем другое – когда молодая девушка в темное время суток 20–30 минут не может дождаться транспорта…
Захар Жусенко, директор трамвайно-троллейбусного управления:
– Терминалы, которые мы установили, сразу поймали 16 спутников ГЛОНАСС и 11 – GPS, этого более чем достаточно для определения координат.
Непосредственно спутниковая навигация используется в ТТУ более года, в частности на муниципальных автобусах. Мы увидели значительный эффект – по соблюдению графиков движения, отклонению от маршрута и т.д. Водители стали более дисциплинированными. Но, конечно, систему нужно развивать, дополнять функциями, такими как учет пассажиропотока, повышение безопасности, диспетчеризация маршрута. В скором времени мы проведем анализ по работе системы, установленной на шести транспортных средствах (двух автобусах, двух трамваях и двух троллейбусах), и определимся, какие функции реально помогут повысить качество работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *