Взгляд в послезавтра

Ученые ТГАСУ обсудили с представителями власти перспективы участия архитектурного факультета вуза в решении актуальных задач архитектуры и градостроительства Томска и области

 

19 марта в Томском архи-тектурно-строительном университете принимали многочисленный десант городских и областных чиновников во главе с губернатором. Цель вуза – продемонстрировать гостям лучшие идеи начинающих архитекторов, власти – взять на заметку самые интересные из них и поспособствовать их реализации.

Начать с малого

Студенты ТГАСУ ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну и стабильно оказываются в числе победителей.

– Наша студентка стала единственным архитектором из России, вошедшим в shortlist победителей на архитектурном конкурсе в Германии, – с гордостью рассказывает гостям об успехах вуза заведующий кафедрой архитектурного проектирования ТГАСУ Олег Стахеев, демонстрируя проект оригинального здания с использованием современных прозрачных строительных материалов, запроектированного для музейного комплекса в Берлине.

Впрочем, проявить полет фантазии томские студенты могут не только в Европе, но и в родном городе: множество проектов уже ждут своего воплощения.

– Мы знаем, что вы молодцы, – парирует губернатор Виктор Кресс, – но наша (власти и университетов) задача – чтобы все идеи как можно быстрее воплотились в жизнь.

Несмотря на горячую заинтересованность всех сторон в сотрудничестве, реальных результатов совместной работы пока крайне мало, признаются чиновники, архитекторы согласно кивают в ответ. Хотя перспективы одного яркого проекта – благоустройство Соляной площади как символического въезда в Октябрьский район – выглядят уже вполне реальными. Совместная работа студентов и преподавателей ТГАСУ выполнена по просьбе администрации Октябрьского района Томска и его главы Василия Неверова. Благо-

устройство территории от Кузнечного взвоза до ул. Пушкина должно четко выделить зону въезда в самый большой район Томска (здесь запланирован и памятник строителям и архитекторам, и места для отдыха с малыми архитектурными формами). Но путь к реальности еще долгий – нужно пройти градостроительный совет, согласование комиссий…

Помечтать о будущем

Ярких задумок у молодых архитекторов много. Вот, например, встроенный в существующий

рельеф в районе магазина «Тысяча мелочей» выставочный комплекс с библиотекой, интернет-залами и подземными переходами. В 2011 году проект высоко оценили на конкурсе «Золотая капитель» в Новосибирске.

– Мы постарались деликатно внедриться в пространство и применили здесь самые современные технологии, которые будут востребованы только завтра, к примеру светодиодное освещение, – продолжает презентацию Олег Стахеев.

Не меньше инноваций предлагают тгасовцы и для застройки левобережья: новый студенческий кампус, к примеру, запроектирован с автономной системой энергоснабжения. Эти и другие проекты – необычный спортивный комплекс с траволатором, висящим на специальных конструкциях, и современной лодочной станцией на берегу Томи, стадионом на 30 тыс. мест с выдвижным козырьком со встроенным освещением – с любопытством и интересом изучали гости университета. Самый бурный интерес вызвала оригинальная модель из нескольких домов, объединенных общим переходом – доходный дом для студентов и аспирантов Томска.

– Обсуждаем проект с трех сторон – власть, инвестор и университеты, – строит планы главный архитектор Томска Владимир Коренев. – Власть подыскивает участок и берет на себя инженерную инфраструктуру, университеты обеспечивают гарантированных арендаторов из числа ученых, инвестор обязуется построить комплекс зданий.

– Я бы хотел уже в этом году выделить деньги для строительства минимум ста малогабаритных квартир в ТВЗ для выпускников, которые пойдут работать в инновационный бизнес, – дарит архитекторам идею Виктор Кресс. – Там мы сможем привлечь большую долю из федерального бюджета, а в отдаленной перспективе мы должны иметь тысячу таких квартир.

Сделать уже завтра

Декан архитектурного факультета Валерий Залесов познакомил собравшихся с потенциальными возможностями студентов АФ ТГАСУ: уже сегодня при непосредственном участии преподавателей факультета они могут принимать самое активное участие в решении актуальных задач архитектуры и градостроительства Томска и области.

Сразу на месте губернатор предлагает искать механизмы, которые бы способствовали выходу проектных идей архитектурного вуза на рынок и их реализации. Например, для привлечения инвестиций можно организовать постоянную экспозицию проектов ТГАСУ в «Белом доме» и мэрии.

– В зале круглого стола такая возможность будет, мы сможем демонстрировать фильмы в формате 3D, сейчас это прорабатывается, – поддерживает первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

– Можно по 217-му ФЗ сделать при вузе хорошее проектное предприятие, причем не крохотное, как обычно, а большое – человек на сто, – предлагает замгубернатора Владислав Зинченко.

– Нужно, чтобы таких предприятий было несколько, и они конкурировали. Работа в этом направлении выгодна: вуз сможет зарабатывать и иметь совсем другие деньги, – продолжает идею губернатор и добавляет: – Причем делать все это нужно быстро, поскольку от этого по большому счету зависят и перспективы развития города. Чтобы молодые талантливые ребята не уезжали из Томска, они должны иметь возможность реализоваться. А мы должны им в этом помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *