Продолжая чемпионские традиции

Система развития массового спорта в ОАО «СХК» приносит свои плоды

 Финал Спартакиады работников предприятий атомной промышленности и энергетики состоялся 4–7 марта в городе Лесном Свердловской области. Ее организаторами стали госкорпорация «Росатом», ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Спонсором Спартакиады впервые выступила Топливная компания «ТВЭЛ».

 

Участниками состязаний стали свыше 300 спортсменов-атомщиков со всей России, объединенных в четыре сборные команды: Уральского, Центрального, Сибирского регионов и концерна «Росэнерго­атом». Им предстояло побороться за победы в хоккейном турнире, лыжных гонках, конькобежном спорте и зимнем полиатлоне. В состав команд вошли победители и призеры региональных этапов Атомиады, прошедших по всей стране в феврале.

Честь Сибири отстаивала команда из 36 человек. И только трое представляли г. Зеленогорск Красноярского края, остальные спортсмены были из Северска, причем подавляющее большинство из них – работники СХК. Такой расклад можно назвать уже традиционным: на всех предыдущих зимних Атомиадах костяк сборной Сибири также составляли северчане.

Сборной Сибири не было равных в лыжных гонках – она завое­вала золото по всем заявленным дисциплинам. И это несмотря на то, что команда лыжников, полностью состоявшая из представителей СХК, выступала в отсутствие своих главных звезд – мастеров спорта Александра Миндрина и Светланы Алексеевой, которые в эти же дни отстаивали честь страны на чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов в Ванкувере. (Из Канады они вернулись с целой коллекцией золотых медалей: на счету Александра их четыре, у Светланы – три золотые и одна серебряная.)

Сильнейшими в мужской лыжной эстафете Атомиады стали Александр Калинин, Вячеслав Некорыстенко, Руслан Моисеев, Вячеслав Самойлов. В женской эстафете – северчанки Вера Петрова, Ирина Долженкова, Ольга Печенкина и Нина Кузенкова. Кроме того, мастера спорта Александр Калинин и Ирина Долженкова стали чемпионами и в личном первенстве, вернувшись с Атомиады сразу с двумя золотыми медалями! Готовил команду лыжников к данным соревнованиям тренер Валерий Чебуранов.

Золотую медаль в копилку команды принесла конькобежка Ирина Беспрозванная, мастер спорта международного класса, тренер ДЮСШ «Янтарь». Абсолютным чемпионом по зимнему полиатлону в личном первенстве стал Сергей Харитонов, работник РМЗ СХК. Это уже пятая золотая медаль Атомиады в коллекции Сергея. Буквально накануне финала отраслевой Спартакиады Сергей стал победителем этапа Кубка мира по зимнему полиатлону, выполнив норматив мастера спорта международного класса. В Томской области спортсменов, обладающих таким званием в этом виде спорта, больше нет. На Атомиаде Сергей не только триумфально выступил сам, но и привел к серебряным наградам всю команду сибирских полиатлонистов, взяв на себя обязанности ее главного тренера.

Со спортом Сергей Харитонов тесно дружит уже более 30 лет, начиная с раннего детства, когда стал заниматься в лыжной секции детской спортивной школы. После службы в армии 12 лет назад он пришел работать на РМЗ, имея за плечами первый взрослый разряд по лыжным гонкам, а теперь это спортсмен международного уровня. Так же выросла в мастера спорта и лыжница Вера Петрова – работница РМЗ. Ее отец Андрей Петров, много лет работавший на комбинате, мастер спорта по биатлону, призер Спартакиады народов СССР, неоднократно защищал честь команды СХК на отраслевых соревнованиях. Теперь его дело продолжает дочь, успешно совмещая спортивные победы с профессиональными достижениями. И таких чемпионских династий, в которых любовь к спорту стала семейной традицией, на СХК десятки. Это, конечно, не случайность – на протяжении многих десятилетий фактически с первых лет работы комбината развитию массового спорта на нем уделяется особое внимание.

От спортивных побед – к успешной карьере

– Профессию атомщика легкой не назовешь – она требует постоянной концентрации, активности, готовности к работе в тяжелых условиях. И достойно справиться с нагрузками, большой ответственностью, лежащей на каждом из работников, под силу только физически и психологически здоровому человеку, – поясняет Леонид Козырев, директор спортивного клуба «Янтарь». – Совместные тренировки, участие в соревнованиях, азарт болельщиков позволяют работникам нашего многотысячного коллектива ощутить себя членами одной дружной команды. Сегодня около 25% работников комбината участвуют в занятиях массовым спортом и физической культурой, организованных предприятием – для них работают секции по 13 видам спорта, предоставляются для тренировок спортивные залы и инвентарь.

– Корпоративная Спартакиада у нас проходит круглогодично – спортсмены вначале состязаются на уровне своих цехов, подразделений, сильнейшие встречаются в финале на уровне всего предприятия, а затем победители представляют СХК на региональных, отраслевых и международных соревнованиях, – продолжает Леонид Михайлович. – Комбинат оказывает им всестороннюю помощь в процессе подготовки к стартам, организации поездок на соревнования. Это целая система выращивания чемпионов, которая работает не только на имидж СХК, но и всего региона. Наши спортсмены входят в сборную Томской области по целому ряду видов спорта. Например, в 2010 году в десятку лучших спорт­сменов области по олимпийским видам спорта вошел мастер спорта по легкой атлетике, работник РМЗ Антон Олефир, а по неолимпийским видам – два работника этого же завода – чемпион мира по гиревому спорту Иван Маков и мастер спорта по полиатлону Алексей Верхозин. В номинации «Спортсмен года среди ветеранов» лучшей среди женщин названа Алена Шиман, мастер спорта по легкой атлетике, работник химико-металлургического завода СХК. В номинации «Спортивный врач года» победила Валентина Варнавская, работник с/к «Янтарь». Но все же нашей главной задачей являются не титулы и медали, а повышение общего уровня здоровья работников комбината. В 2010 году на реализацию спортивной программы для своих работников и членов их семей СХК затратил свыше 30 млн рублей – значительно больше, чем многие другие предприятия отрасли. В прошлом году комбинат стал победителем в номинации «За формирование здорового образа жизни» регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Давней традицией стал на СХК ежегодный зимний праздник, проводимый на лыжной базе «Янтарь». В этом году на лыжню вышли более 2 тыс. работников атомного гиганта и членов их семей, в том числе и сам генеральный директор СХК Владимир Короткевич. В лыжной гонке он пришел к финишу пятым, победителем же стал Александр Цепелев, технический директор ТЭЦ ОАО «СХК».

Питомник чемпионов

Шефство над детскими спортивными школами – так же давняя традиция СХК, которая продолжается и поныне, несмотря на то что некогда ведомственные СДЮШОР уже несколько лет имеют статус муниципальных. Обеспечение юных спортсменов инвентарем, оплата их поездок на различные соревнования, предоставление залов и Ледового дворца для тренировок, проведение состязаний и турниров – все это часть целенаправленной политики СХК по поддержке детского спорта. Лыжная база «Янтарь» – традиционное место проведения областной спартакиады учащихся, турниров юных лыжников на призы олимпийских чемпионок Л. Егоровой и Н. Барановой. Недавно в Ледовом дворце завершился ежегодный детский хоккейный турнир на призы генерального директора СХК В. Короткевича. В минувшем декабре в Новоуральске прошла 1-я детско-юношеская Спартакиада на Кубок Топливной компании ТВЭЛ. В упорной борьбе команда Северска стала третьей из 17 участников. СХК взял на себя все расходы по подготовке команды, включая экипировку, проведение учебно-тренировочных сборов, оплату проезда и проживание членов делегации, кроме того, по возвращении сборной Владимир Короткевич лично вручил всем медалистам денежные премии. Теперь ребята активно готовятся к летнему этапу Спартакиады, который состоится в июне в Ангарске. Одерживая спортивные победы при поддержке СХК и под его флагом, они уже сегодня ощущают свою принадлежность к его большой семье, а потому именно с ней связывают свою дальнейшую жизнь в спорте и профессии. Так что можно не сомневаться – чемпионским традициям северских спортсменов-атомщиков суждена долгая жизнь.

 

По количеству золотых медалей на Атомиаде Урал и Сибирь набрали одинаковое количество очков, завоевав по шесть золотых медалей, но поскольку по общему числу наград наша команда незначительно уступила сопернику, она стала второй. С существенным отрывом на третьем месте оказалась команда концерна «Росэнергоатом», на четвертом – команда Центрального региона.

 

– Большинство руководителей подразделений комбината занимались и до сих пор продолжают заниматься спортом, и это неудивительно: он развивает лидерские качества, упорство, умение работать в команде – то, что необходимо любому руководителю. И развивать их, безусловно, лучше с детства, – убежден Леонид Козырев.

 

Зимний спортивный праздник собирает около двух тысяч работников СХК

 

Юные спортсмены Северска – обладатели бронзового кубка Спартакиады топливной компании «ТВЭЛ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =