Закрыть шлюзы

В Кандинское водохранилище возвращается вода. Но вернется ли рыба?

29 марта на Кандинском водохранилище закрыли шлюзы, и чаша водоема начала потихоньку заполняться водой. По расчетам за лето водохранилище должно восполнить запасы в 8,5 млн тонн воды. А вот для восполнения рыбных ресурсов понадобится куда больше времени: в этом году зарыбление водоема не планируется.

Вода

Осенью прошлого года граждане, бывавшие на берегах Кандинского, вздрогнули: озеро стало таять на глазах. Вода, а вместе с ней и рыба, через речушку Ум уходила в Томь – шлюзы водохранилища были открыты.

Экологи пояснили, что спуск воды – мера вынужденная, так как возник риск вообще потерять водохранилище. Из-за суровой зимы произошло пучение грунтов, и механизм, отвечающий за водосброс, повело. А потом еще мощный паводок. В результате установка, ранее справлявшаяся с излишками воды, пришла в негодность.

Специалисты «Облкомприроды» уверяли: деньги на ремонт выделены, и нужно срочно начинать работы по реконструкции гидротехнического сооружения – в этом случае ремонт можно завершить до конца декабря 2010 года. Пессимисты не верили, подозревая, что Кандинское рискует стать жертвой финансовой засухи – мол, в ходе ремонтных работ деньги закончатся, и бассейн останется безжизненным, а если чашу и заполнят водой, то рыбные запасы будут утеряны.

До конца прошлого года масштабные работы на Кандинском действительно завершить не удалось. Но в конце марта этого года специалисты (генподрядчик «Сибстройтехник») вышли на финишную прямую (монтаж гидротехнического сооружения и возведение дамбы обошлись федеральному бюджету почти в 27 млн рублей).

Глава областного департамента природных ресурсов Александр Адам уверяет: за весну и лето чаша водоема полностью заполнится водой – поможет паводок и небесная канцелярия. Ихтиологи тоже успокаивают: на 4-метровых глубинах, которые оставляли заполненными водой, рыба выжила (обнаружены щука, верховка, карась, окунь, но толстолобика и белого амура нет) – заводи полгода обогащали кислородом.

– На днях накануне закрытия шлюзов воду дополнительно айрировали (насыщали кислородом), – поясняет глава «Облкомприроды» Сергей Воробьев.

Рыба

О неизбежном рыбном истощении Кандинского из-за спуска воды в прошлом году говорил и заядлый рыбак директор Межениновской птицефабрики Федор Халецкий. Для него Кандинское было не просто названием, а бизнес-проектом. Почти четыре года назад Федор Николаевич потратил 200 тыс. рублей на зарыбление водоема – запустили толстолобика и белого амура. А во время мощного паводка прошлого года Халецкий выделил еще 200 тыс. на строительство обводного канала.

Осенью-2010, комментируя «ТН» ситуацию, Халецкий сказал: грустно, что спуск воды стал неизбеж­ностью, но его планы остаются в силе: весной 2011 года, когда водоем вновь станет действующим, он планирует новое зарыбление – опять же белый амур и толстолобик, затем судак, карп и пелядь, а по берегам – доступный кемпинг с платной рыбалкой. На эти цели частный инвестор собирался потратить минимум 1,5 млн рублей.

Однако сегодня на вопросы о том, когда будет дополнительное зарыбление, кто отвечает за этот процесс, появится ли на берегах Кандинского досуговая зона, которую предлагал сделать Федор Халецкий, чиновники дают уклончивые и неожиданные ответы.

– Если Халецкий не потеряет интерес и если не повлияют на процесс конкуренты, – коротко ответил Александр Адам.

А в департаменте природных ресурсов объясняют, что дело в законодательных нестыковках. По итогам прошлогоднего конкурса Халецкий выиграл право на пользование гидротехническим сооружением. К нему в 2010 году согласно документам местного уровня относилось и водохранилище. Поэтому экологи по предварительной договоренности с Федором Халецким намеревались возложить на бизнесмена обязательства по эксплуатации дамбы, а в качестве компенсации разрешить использовать водохранилище и береговую линию для организации базы отдыха. Однако, как позже оказалось, водохранилище не может быть причислено к гидротехническому сооружению: плотина – областная собственность, само водохранилище – в федеральном реестре.

– Разумеется, плотина без водоема Халецкому не интересна, ведь это только расходы. Но в рамках сегодняшнего законодательства отдать Кандинское в эксплуатацию частному инвестору почти невозможно: Кандинское находится в перечне водоемов для промышленного рыболовства, и чтобы инвестор мог его зарыбить, водохранилище нужно перевести в другую категорию. А это быстро не сделать. Но даже если сделать, то и это не даст инвестору право организовать на объекте платный лов рыбы, – пояснил «ТН» Виктор Сиротин, начальник отдела природных ресурсов областного департамента природных ресурсов, и продолжил: – Сейчас в Госдуме РФ рассматривается закон «Об аквакультуре». Надеемся, он даст возможность использовать водоемы, включенные в категорию товарных рыбоводств, для организации баз отдыха, где можно будет рыбачить за деньги.

Канал

А тем временем к Кандинскому уже присматривается мэрия Томска. У Николая Николайчука возникла идея построить на водохранилище гребной канал. Встреча мэра и главы областного департамента природных ресурсов по этому вопросу уже состоялась. В ближайших планах – выезд на место.

 

– Мы наблюдаем интерес бизнеса к реализации проектов по платной рыбалке, – говорит Виктор Сиротин. – Выход для инвесторов пока один – зарыбление прудов. Они не попадают в категорию водных объектов (гидрологическая связь с другими водоемами отсутствует), поэтому относятся к сфере полномочий муниципалитетов. И предприниматели ведут переговоры с местными властями, чтобы получить в аренду земли сельхозназначений, где имеются пруды.

 

– И все же – где белый амур и толстолобик? – спрашивают рыбаки, которые знали о зарыблении Кандинского.Виктор Сиротин отвечает, что рыба ушла через установку водосброса – там и по сей день стоят решетки с такими ячейками, что проскочит особь и более внушительных размеров. Заменить решетки на более мелкие инвестор сам не догадался. Не подсказали ему эту мысль и представители департамента, участвовавшие в процессе зарыб­ления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *