Механизм защиты

Законопроект о помощи обманутым дольщикам вызвал жаркие споры

Закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Томской области» приняли сразу в двух чтениях депутаты на вчерашнем заседании областной Думы. При обсуждении документ вызвал жаркую дискуссию. Часть депутатов к новому закону отнеслись скептически, назвав его декоративным. Другие указывали на то, что закон все же содержит ряд конкретных положений.

Нормы закона

Согласно закону будет создана межведомственная комиссия, задача которой – осуществлять взаимодействие между органами власти различного уровня, застройщиками и участниками долевого строительства. Комиссия будет вести учет много­квартирных домов, строящихся с привлечением денег граждан, анализировать проблемные ситуации, устанавливать причины нарушения прав дольщиков и готовить предложения по их устранению. Новый орган будет контролировать степень готовности объекта и расходование денег дольщиков. Состав и работу комиссии будет контролировать губернатор.

Законопроект также предусматривает поддержку пострадавших дольщиков: помощь по привлечению инвестиций для завершения строительства, то есть созданию ЖК, ЖСК, ТСЖ, содействие в подключении домов к инженерно-техническим сетям, оформлению необходимой документации для ввода домов в эксплуатацию.

Первый шаг

– Механизм защиты участников долевого строительства прописан в ФЗ-214. Он не работает? Что нового мы предлагаем, зачем еще один закон? – поинтересовался Владимир Пономаренко.

– Проблемы у дольщиков возникли и потому, что не все участники строительства выполняли этот закон, – ответил Александр Шпетер. – Конечно, наш закон не решит полностью проблему с дольщиками. Но им мы уточняем некоторые вещи, прописанные в федеральном законе. Также создана межведомственная комиссия как дополнительная защита граждан. Кроме этого, закон напрямую говорит, что местные бюджеты могут выделять деньги, чтобы финансировать некоторые затраты по домам с долевым участием.

– 214-ФЗ оставлял строителям лазейки работать, например, по договорам займов, это как раз обманутые дольщики. Но к нему уже приняты дополнения. Наш же закон позволит людям самим начать решать проблему, создавая, например, ЖСК, – считает депутат Екатерина Собканюк.

Из областного бюджета в 2011 году на эти цели будет выделено 100 млн рублей. Деньги пойдут на предоставление субсидий объединениям граждан (ЖК, ЖСК, ТСЖ) для подключения домов к сетям инженерно-технического обеспечения (сегодня это может быть до 30% от стоимости 1 кв. м).

– Сколько необходимо средств, чтобы полностью решить проблемы дольщиков в Томске? – спросил Иван Кляйн.

– Чтобы полностью решить – более 3 млрд руб­лей, чтобы решить хотя бы в случае объектов с хорошей степенью готовности – 1,5 млрд, выделенные 100 млн – лишь первый шаг, – пояснил начальник областного департамента строительства и архитектуры Павел Подгорный.

Очередь и сроки

– В законе не прописан механизм распределения бюджетных средств. Кто будет решать, какому дому помогать, а какому нет? – поинтересовался Владимир Долгих.

– Невозможно в законе определить одинаковые условия для всех домов. Здесь необходимо ручное управление, – уверена первый заместитель губернатора Оксана Козловская. – С каждым домом нужно будет работать индивидуально. А выделять из бюджета 3 млрд неправильно, да их и нет. В каких-то случаях застройщики сами должны нести ответственность, и это уже проблема правоохранительных органов.

– По своему опыту могу сказать, что для добропорядочного застройщика контроль со стороны правоохранительных органов даже чрезмерный, – заметил Иван Кляйн. – Но я предлагаю ограничить закон сроком действия, чтобы он не превратился в кормушку.

– Да, закон – временная мера, чтобы решить проблемы, возникшие в связи с кризисом. Но больше такого допускать мы не должны. И бюджетная помощь не должна стать системой, – заметил спикер Борис Мальцев.

В итоге закон с учетом предложений депутатов был принят с тремя дополнениями. Первое – ограничить срок его действия, второе – четко определить порядок распределения средств между проблемными объектами, третье – усилить контроль за этими объектами уполномоченного органа.

 

По данным межведомственной комиссии, сейчас в Томске 22 недостроенных объекта, это почти 4 тыс. дольщиков. По словам Подгорного, 15 домов планируют сдать к лету 2012 года. Проблемы остальных семи, по выражению спикера Бориса Мальцева, «мертвых» домов начнут решать уже в следующую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =