Курс на развитие

Представители муниципальных образований Томской области обсудили злобу дня

 

29 марта в областной администрации состоялся VI съезд Совета муниципальных образований Томской области. В нем участвовали более 400 человек – главы почти всех муниципальных образований области (районов и сельских поселений), представители региональной власти и федеральных структур. Как бороться с безработицей, распоряжаться скромным бюджетом, привлекать молодежь в село, развивать малый и средний бизнес, улучшать жилищные условия людей и строить новое жилье – опытом решения таких вопросов делились друг с другом управленцы всей области.

 

Движение вперед

С традиционным обращением к участникам съезда выступил Виктор Кресс. Губернатор заявил, что если сравнивать основные показатели социально-экономического развития городов и районов области, то за 5 лет реформы МСУ налицо положительные сдвиги: снизился уровень безработицы, выросли объемы производства, улучшились жилищные условия. И главная гордость – население региона увеличилось на 10 тыс. человек (с 1 034 тыс. до 1 044 тыс.), в том числе и за счет миграционного притока. Сегодня в России всего лишь девять регионов, где население растет, и Томская область в их числе.

– Курс на развитие местных сообществ был взят правильный, но всегда хочется большего. Несмотря на позитивные тенденции, они все еще крайне хрупкие и неустойчивые, и хотя острота экономического кризиса вроде бы пошла на спад, проблемы, озвученные мной год назад, остаются и сегодня, – констатировал Виктор Кресс.

По мнению губернатора, необходимо продолжать стимулировать инвестиции, развивать малый и средний бизнес, оптимизировать бюджетные расходы, решать кадровые проблемы. Многочисленную аудиторию собрания губернатор призвал к активному участию в диалоге: не перечислять успехи и читать доклады, а обсудить самые злободневные вопросы, которые волнуют сегодня жителей разных уголков области, и наметить пути их решения.

Поддержать село

Форм поддержки и развития сельских территорий в области немало. Одна из последних успешных инициатив – перевод в 2010 году ярмарок выходного дня на круглогодичный режим работы. Но, как любое новое дело, движется оно плохо, считает Виктор Кресс:

– Самый активный сегодня – Первомайский район, и только потому, что глава района постоянно держит вопрос на контроле. Пытаются участвовать Шегарский, Зырянский, Асиновский районы, хуже Томский, – дает губернатор оценку работе глав районов и тут же ставит более высокую планку: – Нужно отладить организацию ярмарок таким образом, чтобы свою продукцию реализовывали в городе до 1 тыс. селян, а не так, как сегодня – 200–250 человек, и не только в выходные дни. Если есть другие варианты поддержки сельских жителей – предлагайте, я поддержу их.

Действительно, ярмарки выходного дня стали одним из лучших способов поддержки самозанятости, соглашаются участники совета, ведь именно благодаря им деревенские жители в день могут заработать несколько тысяч рублей.

– Но надеяться только на ярмарки неправильно. Производить нужно не только молоко и мясо, но и продукты с прибавленной стоимостью, то есть нужна переработка, – продолжает мысль губернатора глава Асиновского района Василий Сорокин и тут же делится проблемой: – У нас в районе даже те, кто живет не так далеко от города, например жители Новониколаевского и Батуринского сельских поселений, не всегда могут принять участие в ярмарках из-за бездорожья.

Еще одна форма поддержки села – развитие малого бизнеса – тоже набирает обороты, хотя цифры пока заметно разнятся. Есть успешные районы и аутсайдеры: в Томском районе около сорока малых предприятий на тысячу жителей, в Верхнекетском – тринадцать, Асиновском – девять, более шести в Каргасокском, Молчановском и Кожевниковском, а в Колпашевском и Чаинском чуть больше двух.

Крупные дела

Повысить качество жизни на селе сегодня можно и через привлечение и реализацию в области крупных инвестиционных проектов, таких как «Бакчарская руда», строительство Северной широтной дороги. И в их успехе главы местного самоуправления играют не последнюю роль.

– Уже в этом году начнется строительство газопровода «Алтай», который пересечет всю Томскую область с севера на юг, – конкретизирует Виктор Кресс. – Многие вопросы – землеотводы, кадры, налогообложение – будут завязаны на глав муниципалитетов. Нужно обеспечить газовикам зеленую улицу, но учитывая при этом интересы жителей района: чтобы не получилось так, что объекты достроили, а дороги развалили – они должны быть лучше, чем до строительства. А так организовать работу получится у тех, кто во главу угла ставит интересы дела, а не личные.

Сложные препятствия

На Совет муниципальных образований были приглашены и представители федеральных госструктур, и не случайно. В их присутствии часть проблем муниципальных управленцев резко озвучивает губернатор:

– Считаю, сегодня полчища контрольных и надзорных органов, очень часто не особо вникая в суть вопроса, выполняя не дух и даже не букву закона, даже трудно иногда понять, по какому умыслу, позволяют себе унижать, оскорблять, издеваться над всенародно избранными главами районов и поселений. Я уже не говорю о многочисленных штрафах. У меня есть данные, что чуть ли не каждый месяц все главы поселений штрафуются – иногда не поймешь за что. Это ненормально, не должно так быть.

Губернатор призвал не замалчивать случаи несправедливого отношения к представителям муниципальной власти и предложил ужесточить контроль над ситуациями, где налицо превышение должностных полномочий людей в погонах.

Обмен опытом

– Совет муниципальных образований поднимает те проблемы, которые мы не можем по ряду причин обсудить на уровне субъекта Федерации, – говорит о пользе работы совета глава Каргасокского района Анатолий Рожков. – Серьезные вопросы мы решаем на более высоком уровне, но есть и мелкие, с которыми сталкиваешься повседневно, и они тоже заставляют серьезно задуматься. И самое главное – совет дает возможность консолидации усилий, обмена информацией не столько даже между главами районов, а больше между главами поселений.

Правда, некоторые районы области так географически далеки, что встречаться часто главы поселений не могут. Проблема решаема: современные компьютерные технологии позволяют общаться в режиме онлайн даже в удаленных районах области. Правда, пока еще не во всех населенных пунктах есть Интернет, да и сайты муниципалитетов работают небезупречно.

– В течение двух лет все муниципальные услуги нужно перевести в электронную форму, – ставит задачу председатель Совета муниципальных образований, глава Кожевниковского района Александр Емельянов.

– В решении вопросов во главу угла нужно ставить внедрение инноваций, искать новые подходы во всем, – напоминает губернатор. – Наша задача – соответствовать духу времени. Мы все работаем на одно общее дело – благополучие и развитие Томской области, улучшение качества жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 19 =