САГ на куриных ножках

Для возрождения птицефабрики новые собственники повезут яйцо из Пермского края

В деле о банкротстве компании «Сибирская губерния» достигнут компромисс – птицефабрики «Томская» и «Туганская» перейдут «Сибирской Аграрной Группе».

Напомним, в прошлом году в «Сибирской губернии» была введена процедура банкротства, а имущество птицефабрик заложено в МДМ-банке. Под него агрохолдинг «АЛПИ», которому последние четыре года принадлежала «Сибирская губерния», набрал кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, а выплатить не смог. Администрация области начала активный поиск потенциальных покупателей птицефабрик, которые согласились бы выкупить фабрики вместе с долгами. В конце 2010 года среди них была названа САГ. Но прежде собственникам «Сибирской губернии» предстояло договориться с банком, чтобы тот согласился снять с имущественного комплекса залоговую нагрузку и снизить стоимость имущества хотя бы до 300–500 млн рублей. В начале апреля компромисс был достигнут.

Как пояснил Михаил Мельников, замначальника областного департамента по социально-экономическому развитию села, подписаны документы о передаче МДМ-банку в счет погашения задолженности имущества «Сибирской губернии». Чуть позже состоится передача имущественного комплекса от банка в собственность САГ.

Основная головная боль САГ – фабрика «Томская» (производство бройлеров). Начиная с декабря прошлого года, прежние собственники закрыли почти 20 цехов – каждый примерно на 30 тыс. голов. Последнюю птицу забили в феврале. Так что САГ предстоит возрождать производство с нуля. Со слов Мельникова, к концу апреля САГ намерена решить все вопросы по завозу яйца для закладки. По информации на сегодня, биологический материал для выплода будет закуплен в Пермском крае: ближе нет птицеферм, которые могут одновременно продать для закладки миллион яиц. Сотрудников птицефабрики планируют вернуть на рабочие места в конце апреля – начале мая. Сейчас почти 300 человек находятся в отпуске без содержания.

На «Туганской» поголовье было сохранено: 607 тыс. несушек плюс 60 тыс. молодняка. Производительность – 420–430 тыс. штук яиц в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *