Демонстрация чувств

Почему Владимир Казаков остался без партбилета и без кресла проректора

 

Владимир Казаков, на прошлой неделе исключенный из «Единой России», на этой неделе оставил пост проректора ТГУ по социальной работе. Столь молниеносные отставки совершенно естественно вызвали волну обсуждения: Владимир Казаков давно уже входил в местный политико-административный истеблишмент – один из старейших членов партии власти и депутатов гордумы Томска (с 2001 года), проректор с 2005-го.

 

Официальная недостаточность

По официальной версии, Владимир Казаков был исключен из партии за нарушения устава «Единой России»: систематически не посещал заседания политсовета, не выполнял обязательства председателя округа, из пяти заседаний комитета по бюджету, экономике и собственности городской Думы был только на одном. А последней каплей стали действия, дискредитирующие партию, – члены политсовета посчитали неэтичным поступок Казакова во время последнего заседания Думы города Томска.

С поста проректора, опять же по официальной версии, Владимир Казаков уволился по собственному желанию. Без объяснения причин.

Однако большинство наблюдателей такие объяснения мало удовлетворяют.

Например, скоропостижное увольнение по собственному желанию выглядит, мягко говоря, странно. По информации «ТН», с Казаковым был заключен контракт на 5 лет, и из этого срока отработал он пока только один год. И никаких намеков на уход из вуза не было. Все наоборот: защитил кандидатскую, докторскую. В общем, делал хорошую для сотрудника вуза карьеру.

Равным образом выглядела ситуация и в политической сфере – кто-то знает хотя бы малейшие проявления того, что Казаков хотел расстаться с партией власти? Кто-то не заметил, насколько ошарашенным он выглядел после исключения?

Так что же произошло?

Одни источники «ТН» полагают, что причины – в финансовой плоскости, другие уверены – всему виной политическая подоплека, третьи говорят – в этой истории бизнес от политики неотделим.

Веер версий

Конфликтные отношения Владимира Казакова с мэром Томска Николаем Николайчуком наблюдатели начали фиксировать с середины 2009 года: то споры по поводу торговых объектов в студенческом городке, то по поводу площадки для проведения массовых мероприятий в Лагерном саду (с написанием письма президенту). И это лишь публичные атаки. Их накал все время возрастал и на прошлой неделе достиг кульминации с раздачей календариков с изображением градоначальника и нелицеприятной надписью.

Некоторые коллеги Казакова по депутатскому корпусу уверяют: их спектакль не удивил, мол, это так на него похоже.

Однако правильная трудовая и политическая биография нашего героя заставляет усомниться, что причиной демарша стало только убеждение в том, что нужно «ставить вопрос о недееспособности томского мэра, об исключении из партии именно Николая Николайчука, который ведет город, мягко говоря, не туда». Представляется вполне очевидным: за эмоциональной стороной взаимоотношений скрывается что-то иное. О чем говорят в кулуарах?

Обсуждаемая финансовая подоплека: Казаков имеет отношение к остановочным комплексам на пр. Ленина. А по планам мэрии остановочные площадки подобного рода нужно ликвидировать и создать сеть с единым обликом. И якобы интересы Казакова мэрия не учла и дальше делать это не собиралась.

Обсуждаемый политический подтекст: Казаков хотел продолжения политической карьеры. Естественно, в «Единой России». Но партия ему в этом отказала. Суть в том, говорят источники «ТН», что Казаков хотел стать депутатом областной Думы. Более того, ранее фактически баллотировался по партийной линии, но вчистую проиграл лоббистам ТПУ, которые провели в областной парламент своего кандидата Ирину Никулину. На дальних подступах к выборам этого года старшие партийные товарищи вроде бы дали обещание, но затем повторная инициатива Казакова поддержки не нашла. А на скамейке запасных Казаков оставаться не хотел…

Наконец, кто-то внимательно разглядывал, чье еще фото помимо Николайчука есть на пресловутом календарике и что именно там написано? В общем, не буду томить: бывший проректор и бывший член партии сгоряча или не подумав «замарал» в этой истории губернатора Виктора Кресса.

Вот так, как говорили древние, и проходит слава людская и гордость человеческая…

 

Р.S. Озвученные версии «ТН» хотели обсудить с виновником событий. И сначала Владимир Владимирович согласился, но в назначенный час его телефон оказался недоступен. «ТН» по-прежнему было бы интересно услышать Владимира Казакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *