На мировой орбите

В ТГУ подписали соглашение о создании Ассоциации международных образовательных программ высшего профессионального образования

Соглашение о создании ассоциации подписали в Томске в минувший четверг представители четырех университетов: ТГУ, НГУ, НГТУ и РУДН. Целей у новой ассоциации несколько: во-первых, создать площадку для обмена опытом между вузами-участниками; во-вторых, стимулировать процессы разработки нормативно-правовой базы, необходимой для эффективной работы в интернациональном образовательном поле. Флагманом ассоциации выступает РУДН – университет, в котором накоплен уникальный опыт реализации международных образовательных программ.

– РУДН – единственный университет в мире, где обучаются представители 142 национальностей, – отметил ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, который специально прибыл в Томск для подписания соглашения. – Мы реализуем около 20 совместных магистерских программ с зарубежными вузами. Еще в 40 магистерских программах участвуем вместе с коллегами в рамках Сетевого университета стран СНГ.

Как отметил Владимир Филиппов, у сибирских вузов, особенно у ТГУ, существует большой потенциал в сфере развития международных образовательных программ, реализуются программы двойных дипломов с ведущими зарубежными университетами, и их авторитет уже признан на международном уровне. Известно, что ТГУ входит в «Топ-500» по версии журнала Times – кроме него в рейтинге находятся только четыре других российских вуза.

Создание ассоциации позволит университетам и дальше развиваться в этом направлении. Владимир Филиппов заметил, что в первую очередь это касается магистерских программ, в которых студент имеет возможность получить двойной диплом – русского и зарубежного вуза. Такие программы, по мнению ректора РУДН, сокращают утечку мозгов на Запад и значительно повышают карьерные шансы выпускников на родине.

Совместная работа с зарубежными вузами-партнерами благотворно влияет и на образовательный процесс внутри учебных заведений – между преподавателями, профессорами происходит постоянный обмен идеями, на вооружение берутся все лучшие находки коллег.

Однако, предупредил членов ассоциации Владимир Филиппов, нужно быть готовыми к тому, что нам придется доказывать иностранным коллегам эффективность сотрудничества с университетами ассоциации.

– Могу сказать одно: нельзя быть авторитетным и востребованным вузом только в собственном доме, – заметил первый проректор ТГУ Михаил Бабанский. – Сегодня нам как национальному исследовательскому университету необходимо ускорить процессы признания своих образовательных программ в мировом сообществе, и этому поможет созданная ассоциация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =