Лидер мог уехать и с дыркой от бублика!

Ну был денек! Сквозь дым летучий армейцы двинулись как тучи… Примерно в таком классическом стиле хотелось бы описать футбольную баталию «Томи» с лидером чемпионата. Наши ребята, пропустив гол от неистового Думбии, перехватили инициативу, заставили ЦСКА обороняться и сравняли-таки счет! А будь попринципиальнее арбитр матча, не назначивший под занавес пенальти за снос Баженова, то лидер уехал бы из Томска с дыркой от бублика.

«Томь» – ЦСКА – 1:1

 

«Томь»: Песьяков, Гульятев, Строев, Йокич, Ким, Ковальчук (Канунников, 46), Тигорев, Голышев (Баженов, 73), Харитонов (к), (Сосновский, 90+1), Баляйкин, Сабитов.

ЦСКА: Акинфеев (к), Березуцкий А., Березуцкий В., Игнашевич, Щенников, Секу (Гонсалес, 68), Рахимич, Дзагоев (Мамаев, 85), Тошич, Думбия (Хонда, 31), Нецид.

Судьи: Попов (Екатеринбург). Лапидус (Элиста), Богач (Люберцы).

24 апреля. Томск. Стадион «Труд». 10 градусов. 11 200 зрителей (вмещает 12 000).

Молодежные составы: 1:2 (Погребняк, 41 (пен.) – Сердеров, 36, 46).

Хотя, честно признаемся, в первые полчаса казалось, что устоять против ЦСКА вряд ли удастся. Мощный армейский пресс безжалостно ликвидировал все попытки томских атак, а когда «Красная армия» бросала в прорыв форварда Думбию, то этот скоростной футбольный танк было невозможно остановить. Он продирался сквозь двух, трех защитников и… И тут на его пути вырастал молодой голкипер «Томи» Сергей Песьяков. На 8-й минуте после прохода Думбии мяч попал к форварду сборной Чехии Нециду, но Песьяков сумел отразить удар. На 23-й минуте в упор уже бил сам Думбия – и снова отличился наш вратарь. Но матерые армейцы взяли не мытьем, так катаньем. Серб Тошич сделал классную подачу с углового, а Думбия выиграл воздушную дуэль у Гультяева и открыл счет.

Однако в борьбе с нашими оборонцами главный армейский танк получил повреждение и, захромав, покинул поле. Томские футболисты ринулись в атаку. И оказалось, что оборона ЦСКА тоже имеет свои изъяны. Скорости возросли, у «Томи» стали проходить опасные передачи, пошли удары по воротам гостей. На 31-й минуте Павлу Голышеву не хватило нескольких сантиметров, чтобы переправить мяч в сетку с близкого расстояния. А на 33-й минуте голкиперу Акинфееву пришлось совершить отчаянный бросок после хлесткого удара Александра Харитонова.

Во втором тайме томские тренеры выпустили на поле форварда Максима Канунникова, и армейцам, проводившим третий матч за неделю, пришлось еще тяжелее. Правда, эту ношу мог облегчить Нецид, но промахнулся из выгодной позиции. Это был практически последний опасный момент у ворот хозяев поля – пришел черед «Томи». Шансы забить гол имели Баляйкин, Голышев, Харитонов, Тигорев, но поразить ворота ЦСКА удалось лишь однажды. На 60-й минуте Гультяев из аута бросил мяч на Баляйкина, тот с ходу сделал передачу в центр штрафной, где Канунников, невзирая на опеку двух братьев Березуцких, переправил кожаный снаряд в сетку. Томский стадион, заполненный под завязку, взорвался от восторга.

Можно представить, что творилось бы на трибунах, если бы арбитр в конце матча назначил пенальти! Все видели, что Алексей Березуцкий в своей штрафной сбил Баженова, совершавшего сольный рейд, однако судейский свисток молчал. В концовке встречи обе команды пытались вырвать победу, и ближе к этому были томичи. Итогом сражения стала достойная ничья с лидером.

 

Результаты 6-го тура

«Спартак» М – «Спартак» Нч – 1:0 (Дзюба, 50), «Томь» – ЦСКА – 1:1 (Канунников, 60– Думбия, 28), «Краснодар» – «Локомотив» – 1:4 (Шипицин, 83 – Шишкин, 7, Ибричич, 44 (пен.), Игнатьев, 50, Сычев, 75), «Зенит» – «Крылья Советов» – 3:0 (Кержаков, 11, Лазович, 81, 86), «Рубин» – «Амкар» – 1:1 (Рязанцев, 42 – Шаронов, 57 (автогол), «Динамо» – «Анжи» – 2:2 (Кокорин, 63. Мисимович (пен.), 88 – Карлос (пен.), 58, Ангбва, 72), «Волга» – «Кубань» – 0:1 (Кулик, 72), «Ростов» – «Терек» – 1:0 (Блатняк, 34 (пен.)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Испытание середняком

Следующий соперник «Томи» – пермский «Амкар»

 

После строгой армейской «ревизии», которую «Томь» прошла достойно, томичей ждет теперь испытание совсем другого рода. Пермский «Амкар» – это крепкий середняк премьер-лиги. А середняк обычно отличается тем, что, не имея набора высококлассных исполнителей, старается не дать сыграть сопернику, а сам по возможности надеется поразить чужие ворота (со стандарта или в контр­атаке) и удержать победный счет. Такие матчи редко бывают зрелищными, главное здесь – заработанные очки. Образно говоря, после праздника в игре с ЦСКА томичей ждут суровые будни в Перми.

 

Последние годы «Амкар» переживает не лучшие времена и в межсезонье был на грани закрытия из-за прекращения финансирования. Поэтому у пермяков скромные задачи на сезон – сохранение прописки в премьер-лиге. Тем не менее у «Амкара» – опытный наставник Рашид Рахимов и крепкий бывалый костяк команды, который три года назад играл в финале Кубка России, а потом участвовал в еврокубках. Это вратарь Нарубин, защитники Белоруков, Попов, Сираков, Черенчиков, Федорив, полузащитники Пеев, Гришин, Новакович, Волков, окрепший Коломейцев, рослый сербский форвард Ристич. Кстати, в межсезонье команду пополнил хорошо нам знакомый голкипер Василий Хомутовский, который теперь является основным стражем ворот. Все эти футболисты прекрасно знают, как действовать на своем родном поле, какую модель выбрать на выездной матч. Опыта и мастерства им хватает, чтобы противостоять куда более сильным по финансам и составу клубам. Не так давно пермяки отпраздновали победу над московским «Локомотивом», а в минувшем туре добыли ничью в Казани.

Добавим ко всему этому, что «Амкар» – традиционно неудобный соперник для томичей, и в рамках премьер-лиги наша команда часто проигрывала уральцам в Томске и ни разу не выигрывала в Перми. Каков же рецепт борьбы с крепким середняком? Он прост: наша команда должна сыграть в свою игру с тем же настроем и той же самоотдачей, которую продемонстрировала в игре с ЦСКА. Тогда шансы на успех будут значительно выше.

 

блиц-интервью  

ЗАЩИТА СБОРНОЙ НЕ УСТОЯЛА

Автором гола в ворота ЦСКА стал Максим Канунников (№ 99), молодой форвард, арендованный «Томью» у питерского «Зенита». В первых турах Максим очень старался, но игра не шла, потом выбила из строя болезнь. Но в матче с армейцами настырный Канунников вышел на замену и забил свой первый гол за Томск, столь нужный для команды. Причем переиграл в этом эпизоде оборону ЦСКА, состоящую сплошь из игроков сборной страны.

 

– Максим, насколько сложно было играть против защитников из сборной России?

– Против всех защитников в премьер-лиге сложно играть, но в верховой борьбе против футболистов ЦСКА практически невозможно! Они рослые, мощные. После первого тайма мы с ребятами общались, говорили, надо низом играть, хотя «поляна» не очень это позволяла. Но главное – мы забили гол. Считаю, результат закономерно отражает ход игры.

– Как этот гол все же состоялся?

– Женя Баляйкин сделал хорошую передачу на ближнюю штангу, и я оказался расторопнее всех, в нужном месте в нужное время. Опередил всех в этом эпизоде, и не важно, что там были братья Березуцкие или Игнашевич – они такие же люди, как и все мы.

– Ничьей довольны или могли бы и выиграть, тем более что судья, похоже, не назначил пенальти?

– Думаю, что нужно смотреть не на результат матча, а на игру в целом. А она получилась. Мы прогрессируем от матча к матчу, делаем шаги вперед. Сегодня «Томь» сыграла на твердую четверку и, может быть, даже заслуживала победы.

– Ты принадлежишь «Зениту» и своим голом помог питерской команде, притормозил конкурента.

– Честно говоря, я совсем не думал о «Зените». У питерцев свои задачи, у нас – свои, я сейчас играю в «Томи» и стараюсь делать все, чтобы команда в турнирной таблице находилась как можно выше. А основная наша задача – быть в первой восьмерке после 30 туров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *