Сигнал из Европы

Ходорковского и Лебедева признали узниками совести  

24 мая международная правозащитная организация Amnesti International признала бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева узниками совести.

Правозащитники приняли это решение после приговора Мосгорсуда, который оставил в силе приговор Хамовнического районного суда столицы по «второму делу ЮКОСа», уменьшив объем похищенной нефти и легализованных средств и сократив Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год. В «Международной амнистии» считают, что вне зависимости от того, были ли опальные предприниматели виновны по «первому делу» или нет, «второе дело без сомнений является политически мотивированным». Правозащитники потребовали освободить российских бизнесменов по истечении срока их первого приговора (в 2011 году). Согласно ныне действующему приговору они выйдут на свободу только в 2016-м.

В тот же день, 24 мая, стало известно, что 31 мая Страсбургский суд рассмотрит жалобу Михаила Ходорковского на арест и условия содержания в тюрьме до суда.

 

Комментарий

Владимир Львов, томский координатор «Международной амнистии» с 1991 по 2005 годы:

– Я очень рад этому событию. Что может последовать дальше? Во-первых, от руководства «МА» на имя президента и премьер-министра РФ поступит официальная просьба провести тщательное расследование по данному факту. Во-вторых, поднимется шум по всему миру, и данные о протестах будут переданы в ООН («МА», кстати, является коллективным членом ООН).

Как правило, лидеры стран прислушиваются к мнению авторитетной международной организации уже хотя бы для того, чтобы сохранить лицо. В свое время под давлением «Международной амнистии» удалось произвести обмен Буковского, освободить из ссылки Сахарова. Мне трудно сказать, как поведут себя Медведев и Путин. Нынешний президент производит впечатление цивилизованного европейского человека, не желающего конфронтировать с мировым сообществом. Он не позволяет себе высказываний типа «мочить в сортирах», а на одной из последних пресс-конференций на вопрос журналиста: «Будет ли представлять какую-то опасность Ходорковский, если выйдет на свободу?» – коротко ответил: «Нет». Если это не игра в плохого и хорошего следователя, то, возможно, у Ходорковского и Лебедева есть шанс освободиться. А если нет, то «МА», скорее всего, будет добиваться этого через Страсбургский суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *