Женская лига

В рамках празднования Дня российского предпринимателя в Томске прошла конференция «Женщины и бизнес»  

Традиционная конференция «Женщины и бизнес» прошла 24 мая в Томской торгово-промышленной палате: томские бизнес-вумен обсудили особенности ведения бизнеса в России и порассуждали о том, как на самом деле можно помогать стартующим компаниям. Пообщаться с томичками пригласили интересную гостью – москвичку Алену Попову, создательницу популярного российского портала для модниц starlook.ru и других интересных интернет-проектов.

Между бизнесом и семьей

Торгово-промышленная палата лишь площадка для диалога и решения общих вопросов бизнеса, подчеркивают организаторы конференции. Инициатива собраться женским бизнес-сообществом исходит от самих предпринимателей, для которых такие встречи – способ поделиться наболевшим, завязать полезные контакты…

– Я хоть и принципиальный противник разделения бизнеса по половому признаку, но хочу пожелать всем, чтобы, несмотря на мужское ехидство и зависть к вашей энергии и умению общаться, эти ценные качества с вами оставались, – поздравил женщин начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын.

Впрочем, для большинства собравшихся тезис об отсутствии разницы в ведении бизнеса между мужчиной и женщиной – спорный.

– У женщин и мужчин разные реакции, пространственное мышление, – считает директор компании «Бизнес-класс» Анна Нестеренко. – Женщина привносит в бизнес эмоциональность и увлеченность, зато, наверное, не может создать что-то масштабное – так, как это может сделать мужчина.

Исследования показывают, что многие дамы занялись бизнесом от безысходности, зато те, кто уже добился успеха, уверяют: быть бизнесвумен – не только ответственность, но и счастье. Впрочем, среди участников конференции были и те, кто достиг успеха на другом поприще – в науке, власти, управлении. Почти все присутствующие с сожалением отмечали: общество перестало ценить в женщине просто мать, а быть вне рынка труда сегодня стало совсем непрестижно.

– Каждая женщина выбирает свой путь сама – кто-то счастлив в науке, кто-то в бизнесе, а кто-то в семье. Но ядром этого всего должна быть любовь, – сказала начальник департамента мэрии Альфия Кобеева, до прихода во власть тоже несколько лет занимавшаяся бизнесом.

Женский бум в Интернете

Сегодня в России развивается новая бизнес-концепция: женщины-предприниматели создают бизнес в Интернете. Гуру в этом вопросе – Алена Попова, автор нескольких успешных порталов, сегодня учит создавать собственные проекты в Сети и зарабатывать на них.

В любом деле самое сложное – начальный этап. Месяц назад Алена запустила новый проект – startupwomen.ru. Его цель – оказать помощь (в большей степени информационно-идеологическую) женщинам, собирающимся заниматься бизнесом в Интернете. Идея проекта родилась стихийно: в кризис большинство уволенных представительниц слабого пола оказались дома с ребенком, которого невозможно устроить в детский сад. Но сидеть дома можно с прибылью для себя.

– Новый портал – это виртуальный инкубатор проектов в сфере IT, основателями которых являются женщины, – поясняет Алена Попова. – Мы отбираем идеи и инвестируем в них: у нас сейчас уже 22 проекта, которым мы даем оценку и вкладываем в них свои деньги. Не всегда для создания бизнеса легко взять деньги в банке, зато это можно сделать, завязав связи через наш ресурс.

– Предлагаю сформировать попечительский совет из успешных женщин, которые могли бы предоставлять консалтинговые услуги начинающим, – предложила альтернативу Наталия Ибрагимова («Поляна»). – В свое время мне многие помогали советами, и это содействие было очень ценным. Поддерживая женщин, стартующих в бизнесе, мне хочется отдать дань тем, кто когда-то очень сильно помог мне на этом пути.

 

В канун празднования Дня российского предпринимателя 14–15 мая состоялась встреча молодых предпринимателей в рамках бизнес-лагеря, 25 мая для владельцев бизнеса прошел круглый стол с представителями банков и страховых компаний. Завершит праздник концерт группы «Моральный кодекс» (площадь у дворца спорта, 27 мая, 20.00). Все мероприятия проходят при поддержке областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики, Томской торгово-промышленной палаты и областного центра поддержки предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *