Скоростное заживление

В июне в аптеках появится новый перевязочный материал, разработанный томскими учеными

 Совместный проект ТНЦ СО РАН, НИИ фармакологии и СибГМУ проделал долгий путь: годы исследований, доклинических испытаний на различных животных. И вот 3 марта Росздравнадзор дал добро на применение нового перевязочного материала в лечении людей. Площадкой для клинических исследований уже три месяца служит горбольница № 3, где лечат пациентов с самой разно­образной патологией.

Мощный заряд

– Работая со стекловатой, пациент получил глубокую травму пальца кисти, началось воспаление, а у него аллергия на многие антибиотики. Наблюдалась деструкция кости, пациенту грозила ампутация, – рассказывает Игорь Поярков, заведующий хирургическим отделением поликлинического отделения 3-й горбольницы. – А через 14 дней после начала лечения с использованием новой повязки мы отметили заживление ран, отсутствие воспаления в кости.

Внешне повязка похожа на тонкую полупрозрачную ткань или микроволокно. Стерильный материал накладывается прямо на рану. Суть ноу-хау разработчики до конца не раскрывают, известно лишь, что в составе материала есть соединение алюминия и частицы коллоидного серебра.

– Внутри материала нанесены частицы вещества, обладающего мощным зарядом – микроб удаляется из раны и уничтожается благодаря воздействию электрофизических сил, – лаконичен Игорь Поярков.

От головы до пят

Помимо основного свойства (очищение ран), есть и другие преимущества – повязка ускоряет восстановление тканей.

– Пришел пациент с глубоким, 4-й степени, ожогом волосистой части головы, – вспоминает Поярков. – Две недели он безуспешно лечился в домашних условиях. Раневой дефект, образовавшийся после операции, должен был заживать полгода, но благодаря повязке выздоровления удалось достичь уже через 70 дней.

Используя материал на операциях, хирурги открыли еще одно свойство – повязка очень хорошо останавливает кровь.

– Она обладает гемостатическим эффектом, который важен, например, при операциях на печени, когда наложением большой стерильной повязки можно остановить кровотечение, – рассказывает профессор Николай Мерзликин, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ. – Именно благодаря этому свойству материалом уже заинтересовались онкологи. Кроме того, в стоматологии проблема остановки луночного кровотечения является весьма актуальной.

Еще одно открытие – эффект обезболивания.

– Этот материал комбинируется со всеми мазями и антисептиками. После его применения не образуется грубых деформирующих рубцов, – говорит Игорь Поярков. – При этом мы практически в два раза уменьшили частоту выполнения перевязок, а сама процедура стала менее болезненна для пациента.

Кооперация науки и бизнеса

Все тонкости действия нового перевязочного материала еще предстоит досконально исследовать. И сегодня томские хирурги участвуют в доработке ноу-хау до нужных параметров.

– Для бытового применения материал пригоден, – подчеркивает Николай Мерзликин, – а вот для более сложных операций есть что шлифовать – высказываем пожелания производителям. Разработка очень нужная – в России проблема с перевязочными материалами, а импортные высокотехнологичные аналоги очень дороги и не имеют таких универсальных свойств. Считаю, это очень хороший пример кооперации науки и бизнеса, ведь у нас в науке много патентов, которые так и не нашли своего производителя.

Производитель нового перевязочного материала – компания «Аквелит».

– Мы разработали четыре вида повязок для лечения разных ран – ожоговых, гнойных, трофических и послеоперационных, – говорит директор компании Наталья Кирилова. – Первые три вида в июне появятся на прилавках одной крупной аптечной сети – сейчас ведем переговоры, будем проводить обу­чающий семинар для провизоров. Ориентировочная цена – от 60 коп. до 1 рубля за 1 кв. см, то есть повязка 10 х 10 см будет стоить около 100 рублей.

 

Сейчас «Аквелит» выпускает опытные партии, впереди – организация промышленного производства. Потенциальный рынок огромен, считают эксперты, помимо больниц и аптечных сетей высокотехнологичный материал может представлять интерес для укомплектования скорой, МЧС и других служб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *