Тренд года: строим детские сады

– Детский сад будет для всего района. И 120 мест – это мало, – на выездном совещании мэрии представил свой проект глава фирмы «Демос» Алексей Мальцев. – Проект позволяет расширение до 140.

Землю под садик строитель присмотрел в районе Восточной: неподалеку от старой ул. Балтийской, позади стоящих там двухэтажек. В этом районе фирма возводит комплекс жилых домов. Строительство получается взаимовыгодным: садик можно «посадить» на коммуникации, проведенные для домов, и одновременно он поднимет привлекательность жилья… Сад будет одноэтажным, по каркасной технологии – это дешевле (порядка 25 тыс. за квадрат), и здание получается энергоэффективным. На земле, где планируют строительство, сейчас огороды:

– Это самозахват. Если администрация даст нам эту землю, компенсируем жителям стоимость урожая, и все, – объяснил Мальцев.

Понятно, что «Демосу» после завершения строительства сад не нужен. Как, на каких условиях и за какие средства будет проведена передача объекта городу, пока непонятно. Алексей Мальцев надеется, что город садик выкупит.

«Демос» – не первая компания с такой инициативой: в районе Зеленых Горок тоже на свои средства возводит детский сад ТДСК: тоже в месте своей застройки, тоже каркасно-панельный, на 100 мест. Надеются сдать объект уже в этом году и передать его городу.

Тем временем город начал возводить муниципальный детсад на 220 мест на Степановке, у школы № 35 – 130,5 млн рублей выделила областная администрация, еще 45 млн добавит город. Сдать сад планируют к новому году.

К 2012 году должен появиться садик на 350 мест в Аникино. Здание МДОУ «Детский сад № 54» стояло закрытым в течение четырех лет. Кап­ремонт начался в мае, на него выделено 87 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *