Прогулки вдоль Ушайки

Вице-мэр Евгений Паршуто оценил, как идет благоустройство берегов реки  

Благоустройство берегов Ушайки и превращение ее в зону отдыха (как запланировано в градостроительном кодексе) – один из основных проектов, которыми намерена заниматься городская администрация. В результате здесь должна появиться система «линейных парков» и единая прогулочная трасса – от Губернаторского квартала, вдоль Михайловской рощи в Академгородок и Заварзино.

Изначально планировалось, что серьезную часть обустройства возь­мет на себя томский бизнес. Однако, как выяснилось в ходе выездного совещания, которое в минувшую среду здесь провел вице-мэр, пока работа идет с переменным успехом.

Такой разный подход

Первый пункт остановки – сквер на Обрубе, где в свое время представители молодежного объединения компании «Газпром трансгаз Томск» провели семь субботников, расчистили берег и вывезли почти 600 кубов мусора. Но… дальше шефство пока не продвинулось: мусор вновь копится, никакого благоустройства нет, а гулять здесь совсем не хочется…

Между тем в последние годы город ведет настойчивую политику по закреплению парков, скверов и прогулочных зон за крупными бизнес-компаниями и предприятиями Томска. Сейчас действуют более 70 соглашений о благоустройстве, и ряд фирм подошли к вопросу со всей ответственностью: например, въезд в город и площадка у «Томских товаров» стали образцово-показательными.

В отношении сквера на Обрубе и склона к Ушайке решено вернуться к некогда подписанному соглашению и провести ревизию договоренностей.

Возле офисов ЗАО «Томская нефть» по ул. Петропавловской, 4, тоже нет полной определенности. Офисный комплекс расположен практически у береговой полосы, и вполне логично обустроить здесь прогулочную зону, освещение и мощение дорожек. Заместитель директора Сергей Стромцов не отказывается, но просит помощи со стороны муниципалитета в сносе гаражей. Городская власть обещает помочь еще и со сносом аварийного дома рядом, но взамен настаивает, чтобы в июне компания подготовила проект благоустройства этой площадки.

На дамбе «на Восточной» взаимопонимания больше: глава компании «Демос» Алексей Мальцев сам заявляет о возможности обустроить здесь велосипедную дорожку длиной 1,5 км и намерении сделать два висячих пешеходных моста: возле конюшни и в районе золоотвала.

«Золотой» проект

Объект по адресу: ул. Загорная, 1а, особенный: сейчас здесь стоит сгоревший дом, однако мэрия планирует выставить площадку на конкурс. По инвестпроекту, автором которого является Наталья Лисовская, планируется построить детский гостиничный комплекс, воссоздать когда-то стоявшие рядом мельницы и сделать в них кафе, построить пешеходный мостик через речку. Цена вопроса – 42 млн рублей.

Пока же дом пребывает в совершенно жутком виде, вокруг него – свалка. И такой пейзаж, даже с учетом «золотого» местоположения этого участка, уж точно, не привлечет инвестора. Поэтому деньги на разбор строения и ограждение территории решено выделить из городского фонда ЧС, а документы на инвестконкурс готовить в усиленном режиме: другого такого места в Томске нет.

 

Скоро станет ясно, что получится из планов благоустройства этого лета. Нет сомнений, что проект нужен горожанам: даже сейчас, когда Ушайка не в самом приглядном виде, на ней встречались и рыбаки, и купающиеся дети…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *