Хищение в особо крупном

К преступной добыче газового конденсата причастны сотрудники правоохранительных органов

 23 мая сотрудники Управления ФСБ России по Томской области задержали с поличным организованную преступную группу, занимавшуюся хищениями углеводородного сырья в особо крупных размерах. Как пояснили в УФСБ, хищение газового конденсата (газовый конденсат – стабильный газовый бензин) осуществлялось путем врезки в технологические трубопроводы Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения. Добытый таким образом газовый конденсат поступал в специально подготовленные накопительные емкости, а затем вывозился. Летом – речным транспортом, в зимнее время – автомобильным, по технологическим зимникам. Реализовывали конденсат в Томской и Новосибирской областях.

Ежемесячно организованная преступная группа похищала сотни кубометров газового конденсата, нанося экономический ущерб на миллионы рублей. Помимо этого следствие говорит о грубом нарушении технологического процесса – в результате преступной добычи на взрывопожароопасном объекте нефтегазового комплекса создавались реальные предпосылки к чрезвычайным ситуациям, связанным с гибелью людей и загрязнением окружающей среды.

По данному факту следственным отделением Управления ФСБ России по ТО возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). В ходе работы по делу установлены факты причастности к хищению углеводородного сырья сотрудников право-

охранительных органов (не рядовые работники), благодаря которым злоумышленникам длительное время удавалось уходить от ответственности. Также преступники имеют отношение к компании «Томскнефть» ВНК и хорошо знакомы со спецификой работы.

Материалы уголовного дела подготовлены к передаче по подследственности для дальнейшего расследования в СУ СК по Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *